Ингредиенты
- вода — 1 ст. (230 мл.)
- масло растительное — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л. без верха
- сахар — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 3 ст.
- семена льна — 2 ч.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. без верха
- для «зеленого масла»:
- крапива — 1 пучок
- сныть — 1 пучок
- оливковое масло — 50-60 мл.
- соль — щепотка
- сушеный чеснок
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто я приготовила в хлебопечке , но можно замесить и вручную.
Для теста выложить ингредиенты в указанной последовательности (в разных ХП может быть разная последовательность) :вода, масло растительное, соль, сахар, просеянная пшеничная мука, дрожжи и семена льна.
Включить режим «Тесто».
Пока готовится тесто, займитесь приготовление «зеленого масла».
Для этого крапиву ошпарить кипятком, вымыть сныть.
Всю зелень нарезать и погружным блендером взбить в «пюре».
К полученной зеленой массе добавить оливковое масло, сушеный чеснок и щепотку соли, перемешать.
«Зеленое» витаминное масло готово.
По окончании замеса тесто вынуть из ХП и разделить на 2 части: я использовала только одну часть теста, вторая часть отправилась в морозилку.
Тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом кружочки, на каждый кружочек выложить по 2/3 ч.л. зеленой массы, распределить по тесту.
Каждый кружочек теста сложить пополам и края теста соединить (получатся как бы лепестки).
Каждый полученный лепесток выкладывать в форму для запекания, таким образом заполнить всю форму.
Дать хлебушку растояться в теплом месте 25-30 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35 минут.
Вынут из духовки, смазать растительным маслом и подавать к столу.
Вкусный постный хлебушек с зеленью и чесночным ароматом.
Отличное дополнение к постным супам и салатам.
Приятного аппетита!