Ингредиенты
- яблоки — 4 шт.
- сахар — 50 г
- грецкие орехи очищенные — 50 г
- крахмал кукурузный — 100 г
- кокосовая стружка — 40 г
- вода — 2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблочный рахат-лукум с грецкими орехами получается очень вкусным и полезным. Такой десерт не сложно приготовить дома, используя только натуральные и качественные продукты. И еще: этот яблочный рахат-лукум не содержит в своем составе ароматизаторы и красители.
Пошаговые фото рецепта
1. Яблоки предварительно хорошо промываю в горячей воде, чтобы избавиться от слоя воска. Очищаю и затем сочные ароматные яблоки нарезаю мелкими кусочками.
2. В сотейник добавляю сахар (у меня коричневый для придания десерту карамельного вкуса), наливаю стакан воды, ставлю на огонь и перемешиваю до полного растворения сахара.
3. Опускаю нарезанные яблоки в сироп. Убавляю огонь до минимума и томлю яблоки до мягкости.
4. Измельчаю грецкие орехи ножом и добавляю орехи к томящимся яблокам. Хорошо перемешиваю.
5. Развожу крахмал в стакане холодной воды.
6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь, вливаю крахмал в кипящие яблоки. Для того чтобы смесь приобрела прозрачность и однородность, необходимо постоянно (не отходя от плиты!) ее перемешивать. Для этого понадобятся и силы, и время. За 45 минут варки смесь стала очень густой.
7. Застилаю дно и края формы (у меня 24х22 см) пищевой пленкой. Выкладываю горячий рахат-лукум в форму, уплотняя его ложкой и равномерно распределяя по форме. Как только смесь полностью остынет, я поставлю форму в холодильник до полного застывания.
8. Через несколько часов достаю рахат-лукум из формы, освобождаю от пищевой пленки, переворачиваю его на доску.
9. Нарезаю рахат-лукум на кубики.
10. В рахат-лукуме хорошо просматриваются грецкие орехи.
11. Кубики рахат-лукума обваливаю в кокосовой стружке. Можно обвалять их в сахарной пудре, тоже будет очень вкусно.
12. Рахат-лукум готов. Яблочный рахат-лукум с грецкими орехами получается вкусным и полезным.