Карамельно-пряничный мусс

Фото к рецепту: Карамельно-пряничный мусс

Ингредиенты

  • мусс:
  • сахар тростниковый нерафинированный универсальный
  • от мистраль — (100 г.+50 г.)
  • соль — 1/4 ч.л.
  • смесь пряничных специй — 1 ч.л.
  • молоко — (100 мл.+250 мл.)
  • желатин — 2 ч.л.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сливки 33-38 % — 200 мл.
  • ………………….
  • пряный соус с кумкватам:
  • сахар тростниковый нерафинированный универсальный
  • от мистраль — 80 г.
  • апельсиновый сок — 150 мл.
  • корица — 3 палочки
  • бадьян — 3 звездочки
  • душистый перец — 5-7 шт.
  • кумкваты — 6-8 шт.
  • сахар коричневый кристаллы от мистраль

Пошаговый рецепт приготовления

Карамельно-пряничный мусс, легкий воздушный десерт французской кухни.

КАРАМЕЛЬНО-ПРЯНИЧНЫЙ МУСС:

1.В небольшую сковороду насыпьте тростниковый сахар+соль+пряничные специи,нагревайте смесь на медленном огне,постоянно помешивая до полного растворения сахара.

2. Параллельно подогрейте 250 мл.молока(почти до кипения).Как только сахар приобретет коричневый оттенок,осторожно,тонкой струйкой введите карамель в горячее молоко.Помешивайте,не дайте карамели закристализоваться.

3. Яичные желтки(от свежих яиц,доверительной торговой марки) взбейте с тростниковым сахаром до белой пены,не останавливая работу миксера влейте тонкой струйкой карамельное(горячее) молоко.

4. В желатин влейте 100 мл.холодного молока,дайте ему набухнуть.Набухший желатин распустите в микроволновке(60%=2 мин.)Распущенный(горячий желатин)влейте в карамельную смесь,отставьте в прохладное место для остывания.

5. Как только карамельная смесь остынет,начнет желироваться,взбейте охлажденные сливки в стойкую пену,введите сливки в карамельную массу.

Готовый мусс разложите по формам(6 кофейных чашек по 170 мл.),уберите в холодильник на 2-3 часа.

ПРЯНЫЙ СОУС С КУМКВАТАМИ:

1. Кумкваты вымойте,нарежьте поперек дольками(удалите зерна).В небольшой кастрюльке доведите до кипения тростниковый сахар и свежевыжатый апельсиновый сок,добавьте специи и нарезанные кумкваты.

2. Уваривайте соус на медленном нагреве минут 15-20,остудите.

3. По прошествии времени достаньте мусс из холодильника. Небольшим ножом с тонким лезвием проведите вдоль стенок чашки.

4. Чашку с муссом накройте тарелочкой,переверните,на дно чашки положите тряпочку,смоченную горячей водой.Мусс моментально»отходит»от дна чашки.Поверх мусса полейте пряный соус с кумкватами,присыпьте кристаллическим сахаром.

Приятного аппетита !!!

Пошаговые фото рецепта

Карамельно-пряничный мусс: шаг 1Карамельно-пряничный мусс: шаг 2Карамельно-пряничный мусс: шаг 3Карамельно-пряничный мусс: шаг 4Карамельно-пряничный мусс: шаг 5Карамельно-пряничный мусс: шаг 6Карамельно-пряничный мусс: шаг 7Карамельно-пряничный мусс: шаг 8

Карамельно-пряничный мусс


Источник