Картофельный салат с маринованным луком
Картофельных салатов, конечно, великое множество на сайте, но именно этот мне понравился «присутствием» сельдерея и замаринованного лука. Дайте салату немного пропитаться заправкой перед подачей, минут 8-10 будет вполне достаточно.
Ингредиенты
- картофель (сорт «мини», или продолговатый некрупный) – 500 г
- лук зеленый (обязательно с целыми белыми головками!) – 200 г
- луковица белая – 1шт
- редис – 1 пучок (150-200 г)
- сельдерей (стебель) – 3-4шт
- огурцы маринованные (корнишоны) – 200 г
- для маринада:
- уксус винный белый – 50 мл.
- вода – 50 мл.
- сахар коричневый – 1,5 ч.л.
- соль морская крупная – 1 ст.л.
- для заправки:
- горчица зерненная – 3 ст.л. с верхом
- оливковое масло – 30 мл.
- уксус винный белый – 2 ст.л.
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
Сделать заранее 2 вещи:
Первое — сварить картофель: в кипящую, хорошо подсоленную воду выложить картофель и варить до того момента, пока зубочистка с явным «трудом», но все-таки полностью входит в картофель. После этого слить воду, оставляя картофель в кастрюле, накрыть крышкой и оставить в таком виде до полного остывания. После чего убрать до сборки салата в холод.
Второе – замариновать лук. 50 мл очень горячей воды влить в подходящую емкость с крышкой, добавить сахар и соль, взбалтывать, пока они полностью не растворятся. После чего добавить уксус. Лук (белая луковица + белые головки зеленого лука) порезать очень тонкими кольцами, выложить в маринад, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холоде на несколько часов, лучше на ночь.
Сборка салата: картофель очистить и порезать на четвертинки (довольно крупно, если используется обычный сорт картофеля). Редис – очень тонкими кружками, сельдерей и маринованные корнишоны – мелкими кубиками. Для заправки смешать в небольшой банке с крышкой оливковое масло, горчицу, уксус, соль и перец. Хорошенько встряхнуть несколько раз. Соединить вместе все овощи и заправить их заправкой, перемешать. Поверх выложить слегка отжатый от маринада лук и мелко порезанный зеленый лук. Всё.