Ингредиенты
- зёрна хорошего сорта кофе — лучше арабика, свежесмолотые. мерная ложка кофе на 1 порцию и 200 мл. кипятка
- шоколад чёрный
- шоколад белый
- шоколад — самый чёрный — желательно без добавок. у меня был чернее-чёрного: 81%, но есть ещё чернее!!!
- белый шоколад — без добавок, я взяла просто couverture.
- количество шoколада на порцию — чтоб в измельчённом виде помещалось в чайной ложке (но измельчать не обязательно..)
Пошаговый рецепт приготовления
Кипятим воду и даём ей слегка остыть.
Зёрна кофе смолоть.
В заварничке (я очень люблю заварнички от фирмы «Bodum») положить мерную ложечку кофе — для заварничка не мелите кофе мелко.
Если хотите, то сварите кофе в турочке: для этого залить кофе холодной водой и 2 раза довести до «шапочки», т.е. поднимется пена и убираем с огня — и так 2 раза…
Ой, ещё в «совковое» времена в кофейнях варили кофе — крепкущий! — в турочках на горячем песке — экзотика!!! По-крайней мере в Кривом Роге я пила со своей подругой такой кофе в 80-х… Она ещё любила кофейный осадок потом пожевать — нонеча уж желудки не те!
Шоколад кладём в кофе и ОБЯЗАТЕЛьНО размешиваем — а то не растворится, а осядет на дне.
Кофе с турочки сразу разливаем, а в заварничке надо настоять от 5 до 8 мин.
РАЗ — ЛИ — ВА — ЕМ…