Кофе «фраппе»

Ингредиенты

  • растворимый кофе 1 ч.л.
  • сахарный песок коричневый 1 ч.л.
  • питьевая не газированная вода
  • лед 1/2 ст.

Недавно на пятом питерском канале вышла программа «Моя Планета» с Михаилом Кожуховым об Греции. В ней продемонстрировали, как готовят кофейный напиток «Фраппе» в греческих кафе и ресторанах.

В программе рассказали легенду о происхождении рецепта кофейного напитка «Фраппе».

Греческий торговец на ярмарке захотел выпить кофе, но не нашёл кипятка. Растворил кофе в холодной воде, долго его помешивая.

Название кофе – «ФРАППЕ», греческое. Происходит от слова «АФРОС» — пена. Вы помните Афродиту (в Риме Афродита отождествлялась с Венерой и считалась прародительницей римлян благодаря своему сыну Энею, предку рода Юлиев, к которому, по преданию, принадлежал и Юлий Цезарь), которая пеннорожденная? Жаль только, что пена не та.

Этот напиток привлек мое внимание как ценителю кофе.

Классика предполагает использование шейкера, но его не было. Также отсутствовал специальный миксер для фраппе.

Воспользовался стандартным миксером с насадкой для взбитых смесей. Удалось! Сначала немного потребовалось поэкспериментировать, чтобы найти подходящую технику взбивания.

Наклоните стакан для миксера под углом примерно 45 градусов и взбейте на максимальной скорости до образования густой пены. Взбивание происходит быстро.

Смешали кофе и коричневый тростниковый сахар, добавили немного холодной воды (чтобы она покрыла смесь) и взбили способом, описанным ранее, до появления пены.

Высокий стакан почти наполнено льдом, туда добавляется взбитая смесь, затем — холодная вода.

Любители могут добавлять сливки или молоко — крепость и сладость регулируются по вкусу каждого.

Смешивание алкоголя с кофе различных сортов даёт напиток, который можно назвать коктейлем, но это отдельная история.

В прошлом натуральный кофе мелкого помола был популярным, теперь его заменили растворимым.

Секрет этого рецепта кофе – крепкая, устойчивая пенка.

Этот напиток следует употреблять обязательно через соломинку. Кофе «Фраппе» весьма необычен. Чаще всего его пьют долго, наслаждаясь каждым глотком.

Мне понравилось это кофе, и я остался довольным. Напиток бодрящий и очень приятный. Нет ничего удивительного, что греки пьют его несколько раз в день…

С минералкой газированной можно попробовать, пожалуй, пена получится гуще.

Добавление холодной газированной минералки в горячий кофе – моя привычка, поэтому и возникла мысль использовать её для приготовления фраппе.