
Ингредиенты
- Пятьсот миллилитров пастеризованного молока (обычного, не для длительного хранения), либо настоящий деревенский.
- 200 г ов сметаны
- глиняные горшочки или кастрюлька
В два маленьких и один средний горшок наливаем молоко, оставив немного места до краёв.
Установите молоко в духовой шкаф на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов. Следите, чтобы молоко не слишком активно кипело. Такая температура оптимальна, но ориентируйтесь на свою духовку. Если заметите сильное пенообразование молока, уменьшите температуру.
В духовке молоко с красивой румяной корочкой станет светло-кремовым.
Из духовки достаньте горшочки и дайте им немного остыть, чтобы молоко было тёплым.
Остывшую корочку отодвигаем. На каждые 400 граммов молока добавляем 3-4 столовые ложки сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка. Хорошо перемешиваем ложкой. Сверху кладем корочку, накрываем горшочки крышками и оставляем при комнатной температуре на ночь.
К утру ряженка приобретет густую консистенцию. Уберите её в холодильник на несколько часов для застывания, после чего можно кушать, посыпанную по желанию сахаром.

При приготовлении ряженки в одной большой кастрюле необходимо аккуратно перенести корочку на тарелку, добавить в молоко сметану и разлить готовый продукт по стаканчикам. Корочку разрезать на кусочки и уложить поверх ряженки.