Кутья гречневая

Кутья гречневая

Кутья гречневая


Кутью готовят из разных круп, а вот из гречки – редко. А зря! Гречневая кутья необычна, оригинальна и по особенному вкусная. Такое блюдо еще называют коливо.

Описание приготовления:

Кутья — обязательно атрибут рождественской трапезы. Ее обычно готовят из пшеницы или крупы — гречки, риса, булгура, добавляя сухофрукты, мак, мед, орехи. Блюдо получается сытным, сладким, очень нравится как детям, так и взрослым. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом «сладкого», доброго и богатого следующего года. Поэтому кутье обычно доверяют центральное место стола и праздничная трапеза начинается с молитвы и этого блюда.

Приступаем к приготовлению кутьи на основе гречки.

1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась

2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки.

3. Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде.

4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания.

5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом.

Приятного аппетита!





Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Крупы / Гречка / Мёд
Блюдо:
Горячие блюда / Десерты / Каши
Диета:
Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Чернослив  — 300 Грамм
  • Миндаль  — 100 Грамм
  • Мед  — 150 Грамм
  • Мак  — 50 Грамм
  • Кардамон  — 10 Грамм
  • Бутон гвоздики  — 2 Штуки
  • Гречка  — 1 Стакан

Количество порций: 5

Похожий видео рецепт «Кутья гречневая»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru