Ингредиенты
- тесто:
- яйца — 2 шт.
- кефир — 250 мл.
- мука ~ 3 ст. (объём 250 мл.)
- сода — 0.5 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- начинка:
- шпинат — 280 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- рикотта — 200 гр.
- сыр — 80 гр.
- соль — 1 щепотка
- перец — 1 щепотка
- растительное масло для жарки
Пошаговые фото рецепта
1. Для начинки шпинат помыть, обсушить, крупно нарезать.
2. В сковороде растопить сливочное масло.
3. Добавить в сковороду шпинат и потушить до мягкости. Затем остудить до комнатной температуры.
4. Пока шпинат остывает, приготовить тесто. Яйца взболтать венчиком с солью. Влить слегка подогретый кефир, перемешать.
5. Всыпать половину просеянной муки и соду, перемешать.
6. Влить в тесто растительное масло, перемешать.
7. Затем порциями всыпать оставшуюся муку, размешивая сначала ложкой, а потом — руками. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от её качества. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и дать постоять полчаса при комнатной температуре.
8. Пока тесто «отдыхает», закончить приготовление начинки. Шпинат измельчить погружным блендером в гладкую однородную массу.
9. Соединить шпинатное пюре с рикоттой и ещё раз пробить блендером.
10. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить к шпинатной массе, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
11. Тесто разделить на одинаковые части. У меня вес теста 750 г, я разделила на 7 частей весом по 106 (107) г.
12. Каждую часть теста на подпылённой мукой поверхности раскатать в тонкую лепёшку, примерной толщины 0.5 см. Выложить часть начинки на лепёшку.
13. Собрать края теста к середине и защипать.
14. Скалкой раскатать лепёшки до меньшей толщины, следить, чтобы не порвались.
15. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лепёшки на среднем огне до румяности. Выкладывать лепёшки на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
16. Тёплые лепёшки подать к столу. Приятного аппетита!