Ингредиенты
- для песочной основы:
- 260 гр. муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 100 гр. кокосовой стружки
- 100 гр. сахара
- щепотка соли
- 170 гр. сливочного масла 82,5% «экомилк»
- 1 яйцо куриное
- для лимонного курда:
- 8 гр. цедры лимона (цедра с 1 среднего лимона)
- 60 гр. лимонного сока (сок с 1 среднего лимона)
- 4 желтка (у меня общим весом 80 г)
- 100 гр. сахара
- 80 гр. сливочного масла (нарезать на маленькие кубики)
- 1 ч.л. кукурузного крахмала (картофельным не заменять!) для более густого крема
- щепотка соли
- для лимонной начинки:
- 300 гр. лимонного курда
- 250 рикотты
- кокосовая стружка для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Вкуснейший лимонно-кокосовый десерт, который нельзя представить без сливочного масла. Масло в кокосовой основе делает тесто рассыпчатым и нежным. Масло в лимонном курде придает лимонному крему стабильность, сливочность и шелковистость.
Попробуйте этот десерт, и Вы совершенно точно будете его готовить еще не раз!
Пошаговые фото рецепта
1. Первым делом приготовим лимонный курд. С лимонов снять цедру, выжать сок. Поместить в сотейник цедру, лимонный сок, яичные желтки, сахар, нарезанное кубиками масло, щепотку соли и кукурузный крахмал. Ставим миску на водяную баню (вода должно слабо кипеть и дно миски не должно касаться воды).
2. При постоянном помешивании доводим смесь до загустения. У меня обычно это занимает 5-7 минут.
3. Накрываем крем пищевой плёнкой до контакта (т.е. так, чтобы пленка лежала на поверхности крема). Этот приём предотвратит появление корочки на креме при остывании. Ставим лимонный курд в холодильник.
4. Готовим кокосовую основу. Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем кокосовую стружку, соль и сахар.
5. Сливочное масло «Экомилк» растопить.
6. В сухие ингредиенты добавить растопленное сливочное масло «Экомилк» и яйцо, хорошо перемешать. Должно получиться рассыпчатое песочное тесто.
7. Выкладываем тесто в форму или металлическую рамку размером 20Х20 см.
8. Приступаем к приготовлению лимонного крема. В чашу помещаем рикотту и постепенно добавляем лимонный курд. Перемешиваем вручную венчиком, миксером взбивать не надо, иначе масса получится слишком жидкой.
9. Выкладываем лимонный крем на тесто. Сверху посыпаем кокосовой стружкой.
10. Выпекаем в разогретой до 180С духовке 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Даем полностью остыть и только затем извлекаем пирог из формы. Нарезаем квадратиками.
11. Подаем с чаем. Это очень вкусно: рассыпчатое песочное тесто, сладость кокоса, нежность рикотты и кислинка лимона. Приятного аппетита!