Ингредиенты
- говядина (должна быть нежирной, молодой и без жилок) — 800 гр.
- красный сладкий перец — 2 шт.
- красный острый перец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт. (у меня черри 10 шт)
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 4 зуб.
- петрушка — 1 пуч.
- картофель — 2 шт.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- соевый соус — 50 мл.
- красное сухое аргентинское вино — 50 мл.
- кетчуп (у меня томатная паста) — 1 ст.л.
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
- соль — при необходимости
- для гарнира:
- рис мистраль жасмин — 1 стак.
- соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо очень ароматное, яркое, «зажигательное», как и вся перуанская кухня! Готовить стоит однозначно! Готовить на большую компанию, звать друзей и непременно пробовать, и чтоб все горячее и острое, с пылу с жару!!! Это не может не понравиться, поверьте!
Пошаговые фото рецепта
1. Для гарнира сварить рис Мистраль Жасмин согласно инструкции на упаковке.
2.Мясо нарезать средним бруском, чтобы оно и приготовилось, и внутри осталось сочным…
3.Лук нарезать полукольцами, перец — бруском, измельчить острый перец, чеснок и петрушку. Помидоры черри я разрезала напополам.
4. Картофель очистить, нарезать бруском, смазать оливковым маслом и отправить запекаться в духовку. Картофель должен быть «сухеньким».
5. Соевый соус смешать с вином и бальзамиком. Добавить томатную пасту.
6. Хорошенько перемешать, получится консистенция жидкого киселя.
7. Мясо обжарить небольшими порциями на сильно разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Свое название «Прыгающая говядина» получило благодаря наблюдениям процесса быстрого сворачивания мясных брусков на сильно разогретой сковороде…
8. Сложить мясо в тарелку. Тарелка должна быть теплой, чтобы сок из мяса не вытекал…
9. В сковороду, где жарилось мясо, добавить немного оливкового масла и выложить овощи и зелень.
10. Готовить несколько минут, перемешивая, добавить смесь соуса с вином, бальзамиком и пастой.
11. Перемешать, добавить мясо.
12. Снова перемешать и прогреть.
13. Добавить картофель, перемешать, снять с огня.
14. Немедленно подавать блюдо — горячим, с пылу с жару! С гарниром из риса Жасмин от Мистраль!
15. Это очень ароматно, сытно и вкусно!
16. Приятного аппетита!
Ломо сальтадо — одно из самых популярных блюд перуанской кухни, считается, что оно родом с востока, но с примесями креольских нот, а также испанских, французских и китайских. Вообще в перуанской кухне много заимствований от разных других кухонь мира.
В дословном переводе «Ломо сальтадо» означает «Прыгающая говядина».