Ингредиенты
- тесто:
- 75 гр. мака
- 75 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- цедра половины лимона
- цедра половины апельсина (опционально)
- 2 яйца, разделенные на желтки и белки
- ……………
- глазурь:
- 50 гр. сахарной пудры
- 1 ст.л. ликера, рома ( у меня эстонский ликер вана таллин)
- ………………..
- форма 18-20 см. в диаметре, смазанная маслом и присыпанная мукой
Пошаговый рецепт приготовления
Вкуснейший пирог! Не пирог даже, а воздушное сочное лакомство с ароматной глазурью.
Идеально подходит к чашке крепкого чёрного кофе.
Пошаговые фото рецепта
1. Для пирога ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Чтобы масло быстрее согрелось, его можно порубить кубиками, а яйца положить ненадолго в горячую воду.
Заранее подготовить форму, смазать сливочным маслом, присыпать мукой, потрясти и высыпать излишки.
Можно для надежности застелить дно формы, чтобы готовый пирог легче вышел.
Чтобы масло быстрее согрелось, его можно порубить кубиками, а яйца положить ненадолго в горячую воду.
Заранее подготовить форму, смазать сливочным маслом, присыпать мукой, потрясти и высыпать излишки.
Можно для надежности застелить дно формы, чтобы готовый пирог легче вышел.
2. Для этого рецепта мак нужно смолоть, чтобы убрать оболочку, которая скрывает вкус и аромат.
Удивительно, но этот приём делает блюда с маком намного вкуснее.
Удивительно, но этот приём делает блюда с маком намного вкуснее.
3. За несколько секунд в кофемолке мак легко перемалывается.
4. Миксером взбить масло с большей частью сахара, добавить желтки и еще раз взбить.
Добавить мак и цедру.
Добавить мак и цедру.
5. Отдельно с оставшимся сахаром взбить белки в крепкую пену.
Аккуратно добавить часть белков в масляно-маковую смесь, размешать.
Выложить оставшиеся белки, осторожно вмешать, чтобы не разрушить воздушности.
Аккуратно добавить часть белков в масляно-маковую смесь, размешать.
Выложить оставшиеся белки, осторожно вмешать, чтобы не разрушить воздушности.
6. Готовое тесто вылить в форму и выпекать при 180 градусах до готовности.
У меня ушло 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
У меня ушло 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
7. Пирог остудить.
8. Для глазури смешать пудру и ликер.
У меня глазурь получилась чуть жидковата, так как ликера щедро добавила)
У меня глазурь получилась чуть жидковата, так как ликера щедро добавила)
9. Смазать глазурью пирог и можно готовить кофе.
Рецепт узнала в книге Ирины Чадеевой.
Мои изменения: добавила апельсиновую цедру и использовала эстонский ликер для глазури.
Рецепт узнала в книге Ирины Чадеевой.
Мои изменения: добавила апельсиновую цедру и использовала эстонский ликер для глазури.
А когда готовила этот пирог, подумала почему бы не использовать его для глазури.
Вышло изумительно! Теперь этот рецепт однозначно перейдёт в разряд любимых!
Замужняя женщина не мечтает о любви) Она мечтает о дружбе!)
С годами, с переездами теряется общение, связи. Всё больше общение с дорогими, с близкими и знакомыми переходит в он-лайн.
Мечтаю чтоб побольше оф-лайна)