Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски

Фото к рецепту: Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски

Ингредиенты

  • тесто:
  • 75 гр. мака
  • 75 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • цедра половины лимона
  • цедра половины апельсина (опционально)
  • 2 яйца, разделенные на желтки и белки
  • ……………
  • глазурь:
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 1 ст.л. ликера, рома ( у меня эстонский ликер вана таллин)
  • ………………..
  • форма 18-20 см. в диаметре, смазанная маслом и присыпанная мукой

Пошаговый рецепт приготовления

Вкуснейший пирог! Не пирог даже, а воздушное сочное лакомство с ароматной глазурью.

Идеально подходит к чашке крепкого чёрного кофе.

Пошаговые фото рецепта

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски: шаг 1
1. Для пирога ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Чтобы масло быстрее согрелось, его можно порубить кубиками, а яйца положить ненадолго в горячую воду.
Заранее подготовить форму, смазать сливочным маслом, присыпать мукой, потрясти и высыпать излишки.
Можно для надежности застелить дно формы, чтобы готовый пирог легче вышел.

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски: шаг 2
2. Для этого рецепта мак нужно смолоть, чтобы убрать оболочку, которая скрывает вкус и аромат.
Удивительно, но этот приём делает блюда с маком намного вкуснее.

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски: шаг 3
3. За несколько секунд в кофемолке мак легко перемалывается.

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски: шаг 4
4. Миксером взбить масло с большей частью сахара, добавить желтки и еще раз взбить.
Добавить мак и цедру.

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски: шаг 5
5. Отдельно с оставшимся сахаром взбить белки в крепкую пену.
Аккуратно добавить часть белков в масляно-маковую смесь, размешать.
Выложить оставшиеся белки, осторожно вмешать, чтобы не разрушить воздушности.

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски: шаг 6
6. Готовое тесто вылить в форму и выпекать при 180 градусах до готовности.
У меня ушло 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски: шаг 7
7. Пирог остудить.

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски: шаг 8
8. Для глазури смешать пудру и ликер.
У меня глазурь получилась чуть жидковата, так как ликера щедро добавила)

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски: шаг 9
9. Смазать глазурью пирог и можно готовить кофе.
Рецепт узнала в книге Ирины Чадеевой.
Мои изменения: добавила апельсиновую цедру и использовала эстонский ликер для глазури.

А когда готовила этот пирог, подумала почему бы не использовать его для глазури.

Вышло изумительно! Теперь этот рецепт однозначно перейдёт в разряд любимых!

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски

Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски

Замужняя женщина не мечтает о любви) Она мечтает о дружбе!)

С годами, с переездами теряется общение, связи. Всё больше общение с дорогими, с близкими и знакомыми переходит в он-лайн.

Мечтаю чтоб побольше оф-лайна)


Источник