Ингредиенты
- творог 9% – 200 г
- сахар – 50 г
- миндаль – 30 г
- апельсин – 0,5 шт.
- сметана жирностью 25% – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- — абрикосовый крем-
- курага – 70 г
- сахар – 50 г
- масло сливочное – 1 ст.л.
- апельсин – 0,5 шт. (выдавить сок)
- крахмал кукурузный — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу хорошо помыть, замочить в теплой воде на пару часов.
В сотейник положить курагу и залить водой, чтобы покрывала.
Поставить на огонь и томить пока она не станет мягкая.
Время зависит от степени засушенности кураги, я свою варила минут 30.
Воду слить в миску, а курагу пробить блендером до состояния пюре.
Пюре из кураги вернуть в сотейник, добавить сахар(по своему вкусу), сок апельсина и довести до кипения.
Если будет густо, то можно влить немного воды в которой варилась курага.
Добавить сливочное масло и крахмал.
Довести до кипения и потомить пару минут до загустения, постоянно помешивая.
Абрикосовый соус готов.
Для пасхи жирный творог пробить блендером.
Миндаль залить кипятком на 10 минут, а затем счистить шкурку.
Подсушить на сковороде до появления орехового аромата.
Когда остынет, крупно порезать.
С апельсина счистить цедру и выдавить сок.
Половина сока идет в творог, а половина в соус.
Смешать сметану с сахаром, соком и цедрой половины апельсина.
Сахар должен раствориться.
В творог добавить мягкое сливочное масло и сметану с сахаром.
Всё тщательно перемешать.
Форму застелить марлей.
Выложить творожную массу, сделав в середине углубление для абрикосового соуса.
Заполнить углубление соусом и закрыть остатками творожной массы.
Поставить сверху небольшой груз, чтобы уходила лишняя влага.
Оставить в холодильнике на ночь.
Затем освободить от марли перевернуть на тарелку и украсить курагой и миндалём.
В разрезе получается очень красиво, как яичко: в середине белой творожной массы, желтый абрикосовый соус.