Ингредиенты
- опара:
- сливки 10 % — 40 мл.
- сахар — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 1 ч.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
- для изюма:
- ликёр миндальный амаретто — 1 ст.л.
- изюм светлый — 2 ст.л.
- тесто:
- йогурт натуральный — 200 мл.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- яйцо с1 — 3 шт.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- масло сливочное 82,5 % — 75 гр.
- мука пшеничная — 250 гр.
- глазурь:
- сахар — 100 гр.
- белок яичный — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- какао порошок (можно больше) — 0,5 ст.л.
- украшение:
- посыпка кондитерская — 1 пакетик
- миндаль — 7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Ещё один быстрый способ приготовления кулича. Рыхлый воздушный миндальный кулич удивит вас своим вкусом!
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Изюм нужно залить миндальным ликёром.
2. Готовим все продукты. Делаем опару. В тёплые сливки добавляем муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем. Будем ждать «шапочки». Это значит, что дрожжи заработали.
3. В посуду выкладываем йогурт, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и ждём реакцию на кислую среду.
4. Добавляем сахар, яйца, ванильный сахар, венчиком ручным соединяем.
5. Растапливаем масло и вмешиваем в смесь. Я растапливаю в СВЧ при мощности 800 35 секунд. На опаре появилась «шапочка».
6. Отправляем в смесь опару, венчиком соединяем.
7. Просеиваем муку, соединяем. Муку удобней соединять силиконовой лопаткой.
8. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут. Я грею всегда духовку до т-50 С.
9. Вынимаем и выкладываем изюм с ликёром. Опять соединяем, накрываем и ставим в тёплое место ещё на 30 минут.
10. Готовим формочку для выпечки. Формочка ёмкостью 1 л. Смазываем её маслом.
11. Выкладываем тесто на 2/3 высоты формы. Тесто ушло всё. Тесто при выпечке будет подниматься. Ставим в духовку на 30 минут при т-180 С. Проверяем на «сухую лучину». Лучина деревянная сухая и тесто к ней не пристаёт — кулич готов.
12. Вынимаем из духовки и даём немного остыть, чтобы легко его извлечь из формы. Ставим кулич на решётку, чтобы он хорошо остыл перед покрытием его глазурью.
13. Глазурь я сделаю с добавлением какао. Белок нужно взбить до устойчивых пиков с сахаром и лимонным соком, а затем добавить какао-порошок. Покрываем кулич глазурью и сразу выкладываем миндаль и посыпку.
14. Даём глазури застыть.
15. Кулич в разрезе. Лёгкий и воздушный с ароматом миндаля.