Миндальный кулич на йогурте

Фото к рецепту: Миндальный кулич на йогурте

Ингредиенты

  • опара:
  • сливки 10 % — 40 мл.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 1 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
  • для изюма:
  • ликёр миндальный амаретто — 1 ст.л.
  • изюм светлый — 2 ст.л.
  • тесто:
  • йогурт натуральный — 200 мл.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • яйцо с1 — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • масло сливочное 82,5 % — 75 гр.
  • мука пшеничная — 250 гр.
  • глазурь:
  • сахар — 100 гр.
  • белок яичный — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • какао порошок (можно больше) — 0,5 ст.л.
  • украшение:
  • посыпка кондитерская — 1 пакетик
  • миндаль — 7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Ещё один быстрый способ приготовления кулича. Рыхлый воздушный миндальный кулич удивит вас своим вкусом!

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Миндальный кулич на йогурте: шаг 1
1. Изюм нужно залить миндальным ликёром.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 2
2. Готовим все продукты. Делаем опару. В тёплые сливки добавляем муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем. Будем ждать «шапочки». Это значит, что дрожжи заработали.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 3
3. В посуду выкладываем йогурт, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и ждём реакцию на кислую среду.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 4
4. Добавляем сахар, яйца, ванильный сахар, венчиком ручным соединяем.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 5
5. Растапливаем масло и вмешиваем в смесь. Я растапливаю в СВЧ при мощности 800 35 секунд. На опаре появилась «шапочка».

Миндальный кулич на йогурте: шаг 6
6. Отправляем в смесь опару, венчиком соединяем.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 7
7. Просеиваем муку, соединяем. Муку удобней соединять силиконовой лопаткой.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 8
8. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут. Я грею всегда духовку до т-50 С.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 9
9. Вынимаем и выкладываем изюм с ликёром. Опять соединяем, накрываем и ставим в тёплое место ещё на 30 минут.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 10
10. Готовим формочку для выпечки. Формочка ёмкостью 1 л. Смазываем её маслом.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 11
11. Выкладываем тесто на 2/3 высоты формы. Тесто ушло всё. Тесто при выпечке будет подниматься. Ставим в духовку на 30 минут при т-180 С. Проверяем на «сухую лучину». Лучина деревянная сухая и тесто к ней не пристаёт — кулич готов.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 12
12. Вынимаем из духовки и даём немного остыть, чтобы легко его извлечь из формы. Ставим кулич на решётку, чтобы он хорошо остыл перед покрытием его глазурью.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 13
13. Глазурь я сделаю с добавлением какао. Белок нужно взбить до устойчивых пиков с сахаром и лимонным соком, а затем добавить какао-порошок. Покрываем кулич глазурью и сразу выкладываем миндаль и посыпку.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 14
14. Даём глазури застыть.

Миндальный кулич на йогурте: шаг 15
15. Кулич в разрезе. Лёгкий и воздушный с ароматом миндаля.

Миндальный кулич на йогуртеМиндальный кулич на йогуртеМиндальный кулич на йогурте


Источник