Мясо по-французски — воспоминания детства

Фото к рецепту: Мясо «по-французски» - воспоминания детства

Ингредиенты

  • мясо свинины (вырезка) — 0,5 кг
  • лук репчатый небольшого размера — 1-2 шт.
  • сыр — 300 г
  • майонез (сметана, сливки)
  • соль
  • перец (или другие специи)

Пошаговый рецепт приготовления

У этого блюда много вариантов названия — «Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему», «Сюрприз». Также и составляющие могут быть совсем разные: к мясу иногда добавляют картофель, помидоры, грибы, соленые огурцы и пр.

Я угощаю вас мясом «по-французски», которым угощались в нашей семье. В советское время этот рецепт приобрел неимоверную популярность, и конечно главной изюминкой блюда стал обыкновенный майонез. Интересно, что ранее этот соус традиционно использовался исключительно для заправки салатов, а не для запекания. Но в настоящее время практически все диетологи категорически запрещают использовать майонез для приготовления горячих блюд. Дело в том, что при термической обработке он превращается в очень вредную смесь. Поэтому в настоящее время я заменяю майонез на сметану – она прекрасно запекается и мясо получается очень вкусным.

1. Нарежьте мясо на кусочки поперек волокон, как на отбивные. Добавьте соль, перец (специи), отбейте.

2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Натрите на мелкой терке сыр.

3. Смажьте форму для запекания растительным маслом, уложите отбитые кусочки мяса, плотно стыкуя их, не оставляя пустого места между ними. Сверху равномерно распределите нарезанный лук и смажьте его обильно майонезом (сметаной, сливками), а затем посыпьте сыром.

4. Готовьте в разогретой духовке до 180 градусов 40-50 минут до полной готовности.

Пошаговые фото рецепта

Мясо «по-французски» - воспоминания детства: шаг 1Мясо «по-французски» - воспоминания детства: шаг 2Мясо «по-французски» - воспоминания детства: шаг 3Мясо «по-французски» - воспоминания детства: шаг 4Мясо «по-французски» - воспоминания детства: шаг 5Мясо «по-французски» - воспоминания детства: шаг 6Мясо «по-французски» - воспоминания детства: шаг 7

А вот кстати и мы с ней на фото. Мне здесь 11 месяцев, а сестре 7 лет.

Мясо по-французски - воспоминания детства

Ну а теперь балую этим блюдом своих детей, правда, использую говяжью вырезку. Они в отличие от меня предпочитают мясо, ну а мне по «старой» традиции достается моя любимая сырно-луковая корочка!

Мясо по-французски - воспоминания детства


Источник