Монгольские буузы
Буузы – одно из любимых блюд монголов. Буузы похожи на среднеазиатские манты или бурятские позы – это тоже начиненное мясом тесто, сваренное на пару. Однако есть ряд отличий. И, если вам интересно о них узнать, скорее заходите! Я вам сейчас все расскажу!
Описание приготовления:
Мясо для бууз мелко режется вручную, а лука берется совсем немного по отношению к массе мяса. Монголы – кочевой народ, скотоводы, не земледельцы. Поэтому с мясом всегда было лучше, чем с овощами. В Монголии в буузы часто добавляют дикий лук – мангыр, у него своеобразный вкус – одновременно и луковый, и чесночный. Поэтому добавьте в фарш зубчик чеснока, только измельчите его посильнее. Тесто для бууз замешивают крутое, на воде без яйца (откуда оно у кочевников) и почти не соленое. Вообще в монгольской кухне характерно умеренное употребление соли и почти полное отсутствие пряностей. Немного черного перца вполне достаточно. Чистый вкус свежего качественного мяса, нагулявшего жирок на степных просторах – главное украшение блюда! Тесто на буузы раскатывают не слишком тонко, стараясь края раскатать тоньше середины. Это необходимо для сохранности тестяной оболочки при варке. Для бууз это очень важный момент! Именно для этого перед посадкой готовых бууз в пароварку обмакивают донышки бууз в жир или масло. И все это для сохранения внутри бууз мясного бульона! И едят буузы особенно – сначала потихоньку, чтобы не обжечься, выпивают-высасывают бульон через верхнее отверстие, затем прокусывают буузу сбоку и снова выпивают остаток бульона. И лишь затем едят всю буузу целиком. И, конечно, только руками – никаких вилок! Лепят буузы тоже по — особенному. Круглая форма буузы с обязательным отверстием сверху символизирует юрту – жилище кочевников, самую основу кочевого быта. Тесто защипывают вокруг фарша мелкими складочками. Мастерицы-умелицы лепят буузы с 33 складочками – это высший пилотаж!
Ингредиенты:
- Баранина — 1 Килограмм (жирная)
- Лук репчатый — 100 — 150 Грамм
- Черный перец — 1 Щепотка
- Мука пшеничная — 3,5 Стакана
- Вода — 200 Миллилитров (теплая)
- Соль — По вкусу (немного)
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Монгольские буузы»
Эруул мендиин толоо! – На здоровье!
Совет от повара:
Для фарша, кроме баранины, используют и жирную конину, иногда в смеси с говядиной. Варят буузы в специальной кастрюле с решетчатыми вставками, но можно в любой пароварке. Буузы можно замораживать впрок, хотя свежеприготовленные, конечно, вкуснее.