Недорогой слоёный салат на праздничный стол

Фото к рецепту: Недорогой слоёный салат на праздничный стол

Ингредиенты

  • варёный картофель — 2 — 3 шт. (250 гр. )
  • варёные яйца — 4 шт.
  • варёная свёкла — 2 — 3 шт. (300 гр. )
  • варёное мясо курицы — 300 гр.
  • морковь — 1 шт. (150 гр. )
  • лук — 1 — 2 шт. (150 гр. )
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • маринованные огурцы — 3 — 4 шт. (250 гр. )
  • майонез — 200 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • кольцо диаметром 21 см

Пошаговый рецепт приготовления

Продукты для салата я уже подготовила.

Маринованные огурцы натёрла на крупной тёрке.

Курицу отварила и нарезала на небольшие кусочки.

Курицу отваривала со специями, чтобы мясо получилось вкусным.

Морковь натёрла на крупной терке.

Кстати, вместо моркови можно использовать тыкву, будет даже вкуснее и нежнее, и вкус салата получится новый.

Свёклу и варёные яйца также необходимо натереть на крупной терке.

Лук я нарезала четверть кольцами, а вареный картофель натёрла на крупной терке.

Теперь на небольшом количестве растительного масла ставим обжариваться лук и морковь (ну, или тыкву) до готовности.

Салат я буду делать в кольце диаметром 21 см.

Чтобы кольцо было легче убрать, прокладываю плёнку по внутренней части кольца.

Ну, и приступаем к сборке салата.

Наносим на дно формы немного смеси майонеза со сметаной.

Майонез развожу сметаной в пропорции 2 : 1, чтобы салат получился нежнее.

Первым слоем выкладываем на дно картофель.

Слегка разравниваем его, но не уплотняем.

Немного солим, перчим и наносим сверху слой майонеза со сметаной.

Выкладываем на картофель половину обжаренных моркови с луком.

На морковь с луком выкладываем варёное мясо курицы.

Если мясо недостаточно солёное, то посолите и немного поперчите его.

Теперь наносим на мясо слой майонеза со сметаной.

Сверху выкладываем оставшийся лук с морковью или тыквой.

На них выкладываем маринованные огурцы и разравниваем.

Наносим слой майонеза со сметаной.

Выкладываем варёные яйца и немного солим и перчим их.

Смазываем этот слой майонезом со сметаной.

Ну и последним, верхним слоем у нас будет варёная свёкла.

Разравниваем его и также наносим сверху слой майонеза со сметаной.

В таком виде убираем салат в холодильник на 3-4 часа настояться.

Ну и нам осталось украсить салат.

Для украшения я буду использовать варёные яйца и мелко нарезанную зелень.

Желательно чтобы желток в яйцах был красивого, насыщенного, жёлтого цвета.

По низу салата можно сделать ободок из того же майонеза со сметаной.

И вот так красиво, но главное вкусно у нас получилось.


Источник