Нежный кекс с голубикой.
Нежный рассыпчатый кекс. С легкой ягодной кислинкой и хрустящей золотистой корочкой. Очень хорош именно с кофе, очень! Меня неожиданно подвела силиконовая форма и кекс пришлось вынимать из нее частями. Это, хотя и опечалило меня немного, но никак не повлияло на вкус кекса и хорошее настроение.
И сразу размечталась я о том, чтобы вот всегда мелкие неприятности не портили настроения, а проходили незамеченными.
Ингредиенты
- 1.масло сливочное – 120 г
- 2.яйца – 3 шт
- 3.сахар – 1 ст. – 250 мл.
- 4.мука пшеничная – 6 ст.ложек
- 5.мука кукурузная – 3 ст.ложки
- 6.разрыхлитель – 1 ч.л. под нож
- 7.ванилин – 1 щепотка
- 8.голубика замороженная – 1 ст.
- 9.крахмал кукурузный – 2 ст.ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Классический кекс с кисло-сладкой ягодой и хрустящей корочкой отлично подходит к чашке крепко заваренного кофе «Черная карта».
1.Духовку включить на 200 градусов. Отделить белки от желтков. Взбить белки до жестких пиков.
2.Взбить отдельно размягченное масло добела с сахаром, отложив пару ложек сахара в ягоду.
3.Добавить по одному желтки и продолжать взбивать до образования пушистого крема.
4.Просеять муку, ванилин и разрыхлитель дважды.
5.Ягоды, не размораживая, присыпать крахмалом и сахаром, слегка перемешать.
6.Добавлять в масляную смесь поочередно взбитые белки и мучную смесь, легко перемешивая лопаткой методом сложения. Добавить ягоды и слегка перемешать.
7.Вылить в форму и печь до золотистого цвета и сухой лучинки.
8.Дать немного остыть и извлечь кекс из формы на решетку, где окончательно остудить.
9.Подавать кекс к кофе для заваривания в чашке «Черная карта» -крепкому и ароматному. Отличная парочка получается!