Ингредиенты
- телячья нога, распиленная специально для оссобуко (получается 4-6 частей) — 1 шт.
- вино сухое красное — 200 мл.
- бульон мясной — 500 мл.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей стебель — 2 шт.
- помидоры спелые — 3-4 средних
- итальянские травы сухие — 2 ст.л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- масло растительное для жарки
- соль
- перец черный молотый —
Пошаговый рецепт приготовления
1. С помидоров снять кожицу, надрезав их крест-накрест и сначала поместив на пару минут в кипяток, затем подержав в холодной воде. Все овощи нарезать произвольно, но не слишком мелко.
2. Мясо с обеих сторон обжарить в сковороде с толстым дном на сильном огне до румяной корочки. Выложить на блюдо.
3. В сотейнике или той же сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей до мягкости.
4. Добавить вино, тушить минут 5, затем влить бульон, довести до кипения, варить пару минут.
5. Выложить к овощам телятину, добавить помидоры, итальянские травы, лавровый лист, посолить, поперчить, плотно накрыть, убавить температуру и на небольшом огне тушить 2,5-3 часа. Жидкость должна покрывать телятину полностью, если не покрывает – добавьте бульон.
Подают оссобуко с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Но все-таки важнее – не как распились, а как приготовить. Если мясо получилось недостаточно мягким, плохо отделяется от кости, или если в процессе приготовления блюда волшебным образом куда-то подевался костный мозг (вся прелесть блюда в том, что кость – мозговая) – значит, блюдо все-таки не получилось. Вышло – так, тушеная телятина, а не оссобуко.
Так что – будьте внимательны к советам, не пренебрегайте ими! Правда, каюсь, одним советом я и сам пренебрег: не стал обваливать мясо в муке. Может быть, напрасно, тогда соус получился бы гуще.