Ингредиенты
- панна-котта с желатином:
- сливки – 250 г
- молоко – 50-70 г
- сахар – 60-70 г
- ванильный сахар – 10 г
- желатин – 5 г
- вода – 2 ст.л.
- панна-котта без желатина:
- сливки – 300 г
- молоко – 125 мл.
- сахар – 60-70 г
- яичные белки – 70-80 г
- ванильный сахар – 10 г
- соль – ¼ ч.л.
- апельсиновая глазурь:
- апельсиновый сок – 200 мл.
- цедра апельсина – 2 шт.
- сахар – 50-60 г
- дополнительно (для декора):
- филе апельсина
- мята
Пошаговый рецепт приготовления
Панна-котта с желатином:
.Смешать желатин с водой – перемешать и оставить на 10-15 минут
.Смешать в емкости с толстым дном сливки, молоко, сахар и ванильный сахар – перемешать
.При постоянном помешивании довести сливки до кипения и растворения сахара
.Оставить сливки на 5-10 минут, чтобы они слегка остыли
.Добавить в сливки набухший желатин – очень хорошо перемешать
.Разлить горячие сливки по формам, накрыть формы пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-7 часов
Панна-котта без желатина:
.Смешать в емкости с толстым дном сливки, молоко, сахар, ванильный сахар и соль — перемешать
.При постоянном помешивании довести сливки до кипения и растворения сахара/соли
.Накрыть «в контакт» сливки пищевой пленкой и оставить на столе до полного остывания
.Добавить в остывшие сливки яичные белки – очень хорошо перемешать
.Разлить сливки по формам
.Формы поставить в противень и налить в противень кипяток (формы должны погрузить в кипяток на ¾)
.Противень отправить в разогретую до 160-170 градусов духовку, где панна-котта будет запекаться на водяной бане 60-70 минут
.Достать панна-коту из духовки и оставить в формах до полного остывания
.Формы с остывшей панна-коттой накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа
Апельсиновая глазурь:
.Снять цедру с апельсинов – добавить в емкость с толстым дном
.Выжать сок из апельсинов – добавить к цедре
.Сюда же добавить сахар
.Периодически помешивая довести будущую глазурь до кипения, а затем уваривать до загустения
.Накрыть емкость с глазурью крышкой и оставить до полного остывания
Собрать десерт «Панна-котта»:
•Выложить апельсиновую глазурь поверх застывшей панна-котты
•Вырезать филе апельсина – выложить филе поверх глазури
•Украсить десерт несколькими листиками мяты