Пасха на топленом молоке

Фото к рецепту: Пасха на топленом молоке

Ингредиенты

  • 2 л топленого молока (я заказывала молочнице на рынке)
  • 5 яиц
  • 0,5 л сметаны жирностью 25%
  • 100 гр. сливочного масла жирностью 82%
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. очищенного подсушенного миндаля

Пошаговый рецепт приготовления

Дать топленому молоку постоять при комнатной температуре день. Молоко в итоге не должно быть кислым, а лишь слегка начать закисать.

Яйца взбить, добавить сметану, еще раз взбить, влить молоко (прямо с коричневыми пенками), поставить емкость на водяную баню, периодически взбивать. Держать на водяной бане, пока не отойдет сыворотка.

Снять с огня, охладить (можно для ускорения процесса поместить емкость в холодную «водяную баню»).

Затем убрать на ночь в холодильник.

Утром перелить содержимое кастрюли в марлю. Марлю подвесить, дать стечь воде (день).

Затем взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром, порезанной курагой и орехами.

Пасочницу выстелить влажной марлей. Переложить массу в пасочницу, поставить гнет, убрать на ночь в холодильник.

Пошаговые фото рецепта

Пасха на топленом молоке: шаг 1Пасха на топленом молоке: шаг 2Пасха на топленом молоке: шаг 3Пасха на топленом молоке: шаг 4Пасха на топленом молоке: шаг 5Пасха на топленом молоке: шаг 6Пасха на топленом молоке: шаг 7Пасха на топленом молоке: шаг 8Пасха на топленом молоке: шаг 9

Очень вкусная нежная пасха! 

Пасхальный стол на Руси — обилие вкусной еды!

Наши предки встречали Светлое Христово Воскресение пасхой, куличем, крашеными яйцами. На столе присутствовали запеченый молочный поросенок, студень, копчености, жареные куры. Но в Пасху люди помнили о главном — о душе! Сам царь в этот праздник отправлялся по тюрьмам, проявляя милосердие к падшим: «Христос воскрес и для вас!» Жаловали и нищих, присылали им чем разговеться. 


Источник