Ингредиенты
- 2 л топленого молока (я заказывала молочнице на рынке)
- 5 яиц
- 0,5 л сметаны жирностью 25%
- 100 гр. сливочного масла жирностью 82%
- 5 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 гр. кураги
- 100 гр. очищенного подсушенного миндаля
Пошаговый рецепт приготовления
Дать топленому молоку постоять при комнатной температуре день. Молоко в итоге не должно быть кислым, а лишь слегка начать закисать.
Яйца взбить, добавить сметану, еще раз взбить, влить молоко (прямо с коричневыми пенками), поставить емкость на водяную баню, периодически взбивать. Держать на водяной бане, пока не отойдет сыворотка.
Снять с огня, охладить (можно для ускорения процесса поместить емкость в холодную «водяную баню»).
Затем убрать на ночь в холодильник.
Утром перелить содержимое кастрюли в марлю. Марлю подвесить, дать стечь воде (день).
Затем взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром, порезанной курагой и орехами.
Пасочницу выстелить влажной марлей. Переложить массу в пасочницу, поставить гнет, убрать на ночь в холодильник.
Пошаговые фото рецепта
Очень вкусная нежная пасха!
Пасхальный стол на Руси — обилие вкусной еды!
Наши предки встречали Светлое Христово Воскресение пасхой, куличем, крашеными яйцами. На столе присутствовали запеченый молочный поросенок, студень, копчености, жареные куры. Но в Пасху люди помнили о главном — о душе! Сам царь в этот праздник отправлялся по тюрьмам, проявляя милосердие к падшим: «Христос воскрес и для вас!» Жаловали и нищих, присылали им чем разговеться.