Порционный тирамису (в стаканчиках)

Фото к рецепту: Порционный тирамису (в стаканчиках)

Ингредиенты

  • 250 мл. крепкого кофе (эспрессо)
  • 2 ст.л. коньяка, рома или ликёра (можно без алкоголя)
  • 3 яйца (у меня 1 яйцо весит 65 г со скорлупой)
  • 100 г сахара (75 г — к белкам, 25 г — к желткам)
  • 375 г сливочного сыра маскарпоне (комнатной температуры)
  • 150 г бисквитного печенья савоярди
  • несладкий какао порошок для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Крепкий остывший кофе соединяем с коньяком (ромом или ликёром) и перемешиваем.

Можно приготовить без использования алкоголя.

Яйца разделяем на белки и желтки.

Очень аккуратно, чтобы в белок не попал желток (иначе будет затруднительно взбить белок).

Белки взбиваем с сахаром до получения стабильной глянцевой меренги (при переворачивании чаши белки должны оставаться неподвижными).

Далее, взбиваем желтки с оставшейся частью сахара.

Сливочный сыр Маскарпоне нужно достать из холодильника заранее, чтобы он дошёл до комнатной температуры в естественных условиях и стал мягким.

Добавляем Маскарпоне к желтково-сахарной массе и перемешиваем до однородной массы без комочков.

Как только не осталось комочков — готово!

В 2 приёма подмешиваем взбитые яичные белки, при помощи силиконовой лопатки очень аккуратными круговыми движениями снизу-вверх. Ни в коем случае не подмешивайте белки при помощи миксера, только вручную!

Для удобства перекладываем готовый крем в кондитерский мешок (в принципе, можно выложить крем и при помощи ложки). ВАЖНО: Готовим крем непосредственно перед сборкой десерта! Весь крем нужно сразу использовать.

Берём бисквитное печенье «Савоярди» (у меня самостоятельно приготовленное, но можно купить готовое в магазине). Кстати, если нужен рецепт Савоярди — пишите в комментариях, я сделаю видео рецепт.

Разрезаем печенье на удобные части (в зависимости от размера стаканчиков, в которых будете собирать десерт).

Собираем десерт Тирамису в порционных стаканчиках, как показано на видео.

Затем посыпаем сверху несладким какао порошком и украшаем по своему желанию.

Десерт готов! Можно наслаждаться!

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!


Источник