Простой и вкусный слоеный торт стёпка растрёпка

Фото к рецепту: Простой и вкусный слоеный торт стёпка растрёпка

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 380 гр.
  • сливочное масло — 250 г
  • сметана любой жирности — 200 г
  • яйцо — 1 шт
  • для крема:
  • сгущенное молоко — 1 банка (380 г)
  • сливочное масло — 300 г
  • джем — 150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовим тесто для коржей. В миску высыпаем муку… и туда же кладем сливочное масло комнатной температуры.

Масло с мукой перетираем в крошку.

К перетертой смеси добавляем одно яйцо и 200 г сметаны

Тесто вымешиваем до однородности. Тесто должно получиться не жидким и хорошо собираться в комок. Если тесто получилось недостаточно густым, добавьте еще немного муки.

Готовое тесто заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на 1 час.

Спустя час, тесто достаем из холодильника и начинаем выпекать коржи.

Отрезаем небольшой кусок теста и раскатываем его на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.

Тесто раскатываем как можно тоньше. Раскатанное тесто обрезаем до нужного размера, а излишки убираем и используем для раскатки следующего коржа. Я делаю коржи диаметром 21 сантиметр.

Сверху корж обязательно нужно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не поднялось и слоилось.

Корж ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 10 минут.

Из этой порции теста у меня получилось 14 коржей диаметром 21 см.

Теперь займемся приготовлением крема для торта.

В миску кладем размягченное сливочное масло.. и взбиваем до бела.

Ко взбитому маслу добавляем вареную сгущенку в несколько подходов.

Начинаем собирать торт. Сразу откладываем два коржа, они понадобятся позже для украшения торта. Готовые остывшие коржи перемазываем небольшим количеством крема. Второй, средний и предпоследний корж дополнительно смазываем джемом. Рассчитывайте крем так, чтобы 3 столовые ложки крема осталось для украшения торта.

На собранный торт кладем сверху дОску, прижимаем торт и сверху кладем груз. В таком виде торт оставляем при комнатной температуре приблизительно на 1 час, затем снимаем груз и отправляем в холодильник минимум на 6-8 часов.

Настоявшийся торт вынимаем из холодильника и немного выравниваем бока, срезая их ножом.

Оставшимся кремом, комнатной температуры, обмазываем торт по бокам и сверху.

Два коржа, которые отложили ранее, измельчаем в крошку.

Измельченной крошкой обсыпаем торт сверху и по бокам.

Торт готов, можно подавать на стол.


Источник