Ингредиенты
- для салата:
- 200 г рукколы
- 250 г помидоров черри
- 1 крупный сладкий перец
- 4 средних огурца
- 4 стебля сельдерея
- пучок зеленого лука
- любая зелень по желанию
- соль
- для соуса:
- 120 г натурального йогурта
- 2 крупных яичных желтка
- 2 ст. л. оливкового масла «iltv» для салата
- 1 лукавица шалота мелко нарезанная
- 1 крупный зубчик чеснока натертый
- щепотка сладкой молотой паприки
- 30 мл. коньяка
- большая щепотка нитей шафрана
- 60 мл. сухого белого вина
- 200 мл. горячего обезжиренного куриного бульона
- соль, черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим соус:
Взбить в жаропрочной миске йогурт и желтки. Отставить.
Разогреть оливковое масло на не очень большом огне, положить шалот и чеснок и готовить помешивая до прозрачности шалота, следя, чтобы чеснок размягчился, но не подгорел.
Добавить паприку и готовить еще 30 секунд.
Снять с огня, влить коньяк и поджечь.
Дать огню погаснуть, добавить шафран, белое вино.
Вернуть на плиту и быстро уварить в течении 3 минут, чтобы жидкость почти выпарилась.
Влить бульон, снова довести до кипения и варить 2 минуты.
Медленно, тонкой струйкой, взбивая венчиком, влить горячую смесь в йогурт.
Перелить соус в кастрюлю и прогреть на среднем огне.
Готовить, помешивая, до такой степени густоты, чтобы соус хорошо покрывал обратную сторону ложки (4-5 минут).
Снять с огня, добавить соль и перец. Остудить.
Для салата:
Огурцы нарезать тонкими кружками.
Черри на четвертинки.
Перец и сельдерей тонкими ломтиками.
Лук и зелень нарезать мелко.
В центр большого блюда поставить емкость для соуса.
На блюдо выложить рукколу, на нее кружочки огурцов, сельдерей, перец, черри.
Посыпать луком и зеленью.
По желанию посолить.
При подаче, уже на столе заправить соусом и перемешать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!