Ингредиенты
- 113 гр. сливочного масла
- 500 мл. молока
- 115 гр. муки
- 43 гр. какао-порошка
- 4 яйца
- 1/8 ч.л. уксуса
- 200 гр. сахарной пудры
- 2 ст.л. эспрессо
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу поделиться рецептом волшебного пирожного — который в процессе выпечки подвергается магическим метаморфозам и превращается в многослойный десерт. Ингредиенты смешиваешь в одной чаше, выливаешь в форму и во время выпекания происходит магия…. смесь расслаивается на 3 слоя. Одним словом чудо. Да-да, кто ещё не в курсе это «Умное пирожное». Точнее — его шоколадная версия.
Не состав продуктов, а нюансы приготовления обеспечивают идеальный результат.
Пошаговые фото рецепта
1. Обязательно просейте муку несколько раз, соедините с какао-порошком. Разогрейте духовку до 160 градусов. Слегка смажьте маслом форму для выпечки (20х20см).
2. Растопите масло и отставьте, чтобы слегка остыло. Нагрейте молоко до теплого и отставьте в сторону. Желтки отделите от белков. Взбейте яичные белки с уксусом, до жестких пиков.
3. Взбейте яичные желтки с сахарной пудрой.
4. Желтки взбивайте до тех пор, пока масса не станет воздушной и бледно-желтой.
5. Добавьте растопленное масло, эспрессо, ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
6. Вмешайте смесь мука+какао.
7. Аккуратно добавьте теплое молоко, хорошо перемешайте.
8. Осторожно добавьте взбитые белки, по 1/3 за раз, чтобы масса оставалась воздушной. Вылейте тесто (оно будет очень жидким!) в подготовленную форму. Для того чтобы при выпечке верх не пошел трещинами, на дно противня, на который ставим форму, наливаем немного воды (1-2 стакана). Выпекайте в течение 50 минут.
9. Сверху пирожное должно загореть, а серединка при легком на нее нажатии должна немного колыхаться, как бы волноваться внутри. В газовой духовке температура должна быть 175°С, в электрической 160-170°С. Внимание! Духовку не открывать!
10. Дайте пирогу полностью остыть прежде, чем нарезать (лучше дать постоять ночь в холодильнике).