Рецепт селёдка под шубой

Фото к рецепту: Рецепт "селёдка под шубой"

Ингредиенты

  • варёная свёкла — 1 — 2 шт. (350 гр. )
  • отварной картофель — 2 — 3 шт. (250 гр. )
  • селёдка — 2 филе (200 гр. )
  • лук — 1 шт. (100 — 120 гр. )
  • варёные яйца — 3 шт.
  • яблоко (сладкое) — 1 шт. (120 гр. )
  • майонез — 150 гр.
  • сметана — 70 гр.
  • соль
  • перец, сок лимона — для маринада лука
  • украшение:
  • укроп — 0,5 пучка
  • варёное яйцо — 1 шт.
  • листики петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала подготовим все продукты, необходимые для салата.

Лук мелко режем.

Затем выкладываем его в чашку, добавляем немного соли, молотой смеси перцев, чайную ложечку сока лимона и перемешиваем.

Оставляем лук мариноваться и подготавливаем остальные продукты.

Филе солёной сельди режем на маленькие кубики.

Отварной картофель трём на крупной тёрке.

Варёные яйца также трём на крупной тёрке.

Ну, и варёную свеклу трём на крупной тёрке.

Для своего салата «Селёдка под шубой» я использую майонез с добавлением сметаны в пропорции 2 : 1.

На мой взгляд, со сметаной салат нежнее.

Но если вы не хотите — сметану не добавляйте.

Для удобства смесь с майонеза со сметаной я перекладываю в кондитерский мешок.

Ну и начинаем сборку салата.

Я для салата взяла стеклянную, овальную форму размером 15 на 25 см.

Ну салат можно собирать и в разъемную форму.

Дно формы смазываю растительным маслом, чтобы порции салата аккуратнее извлекались из формы.

Первым слоем у нас идёт картофель.

Выравниваем его и наносим тонкий слой из смеси майонеза со сметаной.

Теперь выкладываем половину маринованного лука.

На лук выкладываем селёдку и равномерно распределяем по форме.

Теперь посыпаем селёдку сверху оставшейся половиной маринованного лука.

Наносим сверху сеточку из майонеза со сметаной.

А вот теперь чтобы салат получился ещё нежнее и вкуснее я тру на тёрку одно сладкое сочное и яблоко.

Сразу яблоко не подготавливала, чтобы оно не потемнело.

Кожицу от яблока я не использую. Но яблоко выкладываем варёные яйца и разравниваем.

Сверху наносим слой из майонеза со сметаной.

Ну и теперь выкладываем свёклу.

Разравниваем её и покрываем сверху тонким слоем майонеза со сметаной.

В таком виде я убираю салат в холодильник настояться, хотя бы на 3-4 часа.

А перед подачей на стол быстренько его украшу.

Я не великий мастер украшать, поэтому у меня всё простенько, но на мой взгляд, красиво.

Сначала по периметру я посыпаю салат мелко нарезанным укропом.

Затем делаю кольцо из варёного яйца.

Из белка яйца я вырезала цветочки, которые оформляю в букетики и выкладываю по краям салата вместе с листиками петрушки.

И вот так простенько, но на мой взгляд, симпатично у нас получилось.

Поверьте, и вкус у этого салатика очень интересный и нежный.


Источник