Ингредиенты
- рис янтарь от «мистраль» — 200 г
- яблоки — 2 шт.
- сахар — 80 г
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 2 шт.
- соль —
- лимонный сок — 1 ч.л.
- 4 формы для выпечки объёмом 350-380 мл.
- взбитые сливки для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу мультиварки положить рис, добавить соль по вкусу, налить воду (в соотношении 1 часть риса — 2 части воды). Приготовить, выставив программу «Рис». Готовый рис выложить в миску, дать остыть до комнатной температуры.
1. Сливочное масло растопить на самом маленьком огне.
2. Яйца разделить на желтки и белки.
3. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их чуть-чуть лимонным соком.
4. В охлажденный рис добавить яичные желтки, 2/3 растопленного сливочного масла и 40 г сахара, перемешать.
5. Яичные белки с помощью миксера взбить в крепкую пену, добавив соли на кончике ножа.
6. В рисовую кашу вмешать 2-3 столовых ложки взбитых белков, потом аккуратно ввести остальные взбитые белки.
7. Формы для выпечки смазать чуть-чуть растопленным сливочным маслом, выложить 1/2 часть рисовой каши, аккуратно выровнять. Сверху выложить слой яблок и посыпать их оставшимся сахаром (40 г). На яблоки выложить оставшуюся рисовую кашу, разровнять и сбрызнуть остатками растопленного сливочного масла.
8. Поставить формы в разогретую до 210-220*С духовку и запекать в течение 30-40 минут до золотистого цвета.
Подать готовую запеканку в теплом виде со взбитыми сливками.