Рисовый пудинг в апельсиновой карамели

Фото к рецепту: Рисовый пудинг в апельсиновой карамели

Ингредиенты

  • молоко — 750 мл.
  • сливки — 250 мл.
  • рис круглозерный «мистраль» кубань — 150 г
  • сахар — 80 гр. +130 г
  • яйцо — 1 шт.
  • апельсин — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. С апельсинов снять цедру, из одного выжать сок, понадобится 50мл.

2. Рис хорошо промыть.

3. В кастрюлю выливаем молоко и сливки, добавляем апельсиновую цедру и доводим до кипения.

4. Всыпаем рис, убавляем огонь до минимума и готовим 30-35 минут, регулярно помешивая.

5. Духовку разогреть до 160*С.

6. В небольшой кастрюле с толстым дном соединяем апельсиновый сок и 80г сахара и варим на среднем огне 10 минут до получения густой карамели.

7. Карамель выливаем в форму или несколько формочек, где будем запекать пудинг, и равномерно распределяем ее по дну и стенкам.

8. Яйцо растираем добела вместе с оставшимся сахаром (130г) и подмешиваем его в сваренный рис.

9. Рисовую массу выкладываем в форму (или формы) с карамелью.

10. Форму с рисовой массой ставим в глубокий противень, в который до половины наливаем горячую воду.

11. Помещаем конструкцию в духовку и выпекаем 55-60 минут.

12. Готовый пудинг остужаем, выкладываем на сервировочное блюдо. Можно поместить в холодильник на час, но можно подавать и теплым.

Пошаговые фото рецепта

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 1
1. Продукты, необходимые для пудинга. Я использовала круглый рис Кубань, но можно взять Италику той же марки «Мистраль»

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 2
2. С апельсинов снять цедру, из одного выжать сок, понадобится 50мл.

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 3
3. Рис хорошо промыть.

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 4
4. Соединяем молоко и сливки, выливаем их в кастрюлю, добавляем апельсиновую цедру и доводим до кипения.

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 5
Всыпаем рис, убавляем огонь до минимума и готовим 30-35 минут, регулярно помешивая.

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 6
6. В небольшой кастрюле с толстым дном соединяем апельсиновый сок и 80г сахара и варим на среднем огне 10 минут до получения густой карамели.

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 7
7. Карамель выливаем в форму или несколько формочек, где будем запекать пудинг, и равномерно распределяем ее по дну и стенкам.

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 8
8. Яйцо растираем добела вместе с оставшимся сахаром (130г)

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 9
9. и подмешиваем его в сваренный рис.

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 10
10. Рисовую массу выкладываем в форму (или формы) с карамелью.
Форму с рисовой массой ставим в глубокий противень, в который до половины наливаем горячую воду.

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 11
11. Духовку разогреваем до 160 градусов.
Помещаем конструкцию в духовку и выпекаем 55-60 минут.

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 12
12. Готовый пудинг остужаем, выкладываем на сервировочное блюдо. Можно поместить в холодильник на час, но можно подавать и теплым.

Рисовый пудинг в апельсиновой карамели: шаг 13
13. Приятного аппетита!

 


Источник