Ингредиенты
- отварная пряная индейка:
- филе бедра индейки — 250 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- корень петрушки (у меня маленькие) — 3 шт.
- стебли толстые укропа от одной ветки
- перец душистый — 3 шт.
- соль
- вода — 1 л.
- для заправки:
- оливковое масло холодного отжима — 2 ст.л.
- мёд жидкий — 1 ч.л.
- лимонный сок из одной дольки лимона — 0,5 ст.л.
- горчица зернистая тм махеевъ — 2 ч.л.
- соль
- карамелизированная груша:
- груша — 1 шт.
- масло сливочное — 20 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- для салата:
- отварная индейка — 200 гр.
- салатные листья (у меня айсберг) — 5 шт.
- карамелизированная груша — 1 шт.
- заправка
- перец чёрный свежемолотый опционально
- кунжут или орешки опционально — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Индейка и карамелизированная груша очень хорошо сочетаются. Готовим салат с пикантной заправкой.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Время приготовления салата даю без приготовления индейки. Я готовила её с вечера. Совет 1: если вы мало едите обжаренной пищи, то индейку для салата отварите в пряном овощном бульоне. Совет 2: для бульона лук репчатый берём в шелухе, от этого он будет золотистым. Для бульона нальём к кастрюлю воды, ставим на огонь и выложим овощи: морковь в кожице; лук в шелухе; корешки петрушки; толстые стебельки укропа и душистый перец. Филе бедра индейки нарезаем небольшими кусочками. Варим до готовности минут 30 и солим по вкусу. Далее кусочки вынимаем из бульона и даём остыть. Индейку можно сварить заранее и оставить в кастрюле с бульоном. Бульон нам пригодится для какого-то супа. Он красивый.
2. Готовим всё для салата. Я буду использовать листья салата Айсберг. Он сочный и хрустящий.
3. Совет 3: фрукты и овощи в салат нарезайте керамическим ножом. Они долго не темнеют от него, особенно яблоки, авокадо, груша. От металлического быстро окисляются и теряют витамины. С груши сняла кожицу толстую. Разрезала на четвертинки и убрала серединку с зёрнышками. Нарезала грушу небольшим кубиком. Салатные листья я резать не буду, а просто порву произвольно и красиво уложу на блюдо для подачи первым слоем.
4. Кусочки груши буду карамелизировать. На сковороде растоплю сливочное масло и добавлю сахар. Помешивая, растворим его в масле.
5. Выкладываем кусочки груши и, постоянно помешивая, карамелизируем её минут 5.
6. Пусть груша в сковороде немного остынет, пока делаем заправку. В посуду наливаем оливковое масло холодного отжима, добавляем жидкий мёд, горчицу, отжимаем из дольки лимона сок и солим по вкусу. Тщательно всё перемешаем и ещё раз попробуем. Если что, то подкорректируем заправку по своему вкусу.
7. На слой салата выкладываем слой карамелизированной груши и поливаем половиной заправки.
8. Далее выкладываем третьим слоем разобранное на волокна сваренное филе индейки. Поливаем верх второй половиной заправки.
9. Готов салат. По желанию можно его поперчить чёрным свежемолотым перцем и присыпать какими-то орешками или кунжутом. Я перчить не буду, а присыплю салат кунжутом. Подаём. Это вполне можно поделить на двоих. Но по аппетиту можно съесть это одному!