Салат «прощальноновогодний» с овощами, кальмарами и креветками
Ингредиенты
- кальмары – 200 г
- креветки сырые – 200 г
- лук красный – 1 небольшая луковка
- помидор – 1 шт
- помидоры вяленые – 80 г
- перец болгарский – 1-2 шт
- маслины – 10 шт
- масло оливковое 2 ст.л.
- соус соевый – 1 ст.л. + 1 ч.л.
- уксус столовый – 1 ч.л.
- сахар
- соль
- перец черный свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Болгарский перец промыть, удалить перепонки и семена, обжарить под грилем до черных подпалин, положить в пакет, затем снять шкурку. Порезать очищенный перец полосками и положить в масло из-под вяленых помидор не менее, чем на полчаса.
Лук порезать колечками и замариновать в холодной кипяченой воде с добавлением сахарного песка и уксуса.
Кальмары зачистить от пленки и нарезать кольцами, креветки очистить и удалить темную кишечную вену. Быстро обжарить морепродукты на раскаленном оливковом масле, в конце обжарки добавить 1 ст.л. соевого соуса, перемешать. Остудить.
Помидор нарезать кубиками, вяленые томаты соломкой. Овощи выложить в миску, добавить маринованный лук, промаринованные и обсушенные полоски перца, кальмары и креветки, маслины, посолить и поперчить по вкусу ( я соль не добавляла, т.к. вполне достаточно соли благодаря вяленым томатам и соевому соусу).
Выложить салат в порционные креманки и на порционные тарелочки, заправить оливковым маслом, смешанным с соевым соусом, украсить по желанию.
Приятного аппетита.