Ингредиенты
- помидоры жёлтые (сливка) — 3 шт.
- помидоры красные мелкие — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- баклажаны — 1 шт.
- сыр фета — 100 гр.
- растительное масло для жарки — 3 ст.л.
- маринад для лука:
- вода — 125 мл.
- уксус 9 % — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- чёрный молотый перец — 1 щепотка
- заправка:
- горчичное масло — 2 ст.л.
- соус ткемали — 1 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- сахар — 0.5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- чёрный молотый перец — 1 щепотка
- кинза для украшения
Пошаговые фото рецепта
1. Репчатый лук очистить, нарезать перьями. Приготовить маринад для лука. Для этого соединить холодную кипячёную воду, уксус, сахар, перец, перемешать. Выложить лук в маринад и дать постоять 10 — 15 минут.
2. Баклажан помыть, обсушить. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
3. Положить баклажаны в миску, посолить и дать постоять 8 — 10 минут. Это делается не для удаления горечи, как бытует расхожий миф, а для того, чтобы в дальнейшем, при жарке, баклажаны впитали как можно меньше масла. Также для этой цели их кладут ещё в солёную воду.
4. Пока лук маринуется и баклажаны солятся,) подготовить остальные овощи. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать небольшими кусочками.
5. Жёлтые помидоры вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и нарезать полукольцами.
6. Красные помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками.
7. Сыр фета нарезать небольшими кубиками.
8. Лук отцедить от маринада.
9. В миске соединить все нарезанные овощи и маринованный лук, перемешать.
10. Баклажаны помыть под проточной водой от соли и сока, промокнуть бумажным полотенцем. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить кусочки баклажанов.
11. Обжарить баклажаны до румяности, помешивая.
12. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
13. Выложить баклажаны в миску к овощам, перемешать.
14. Приготовить заправку. Для этого соединить все компоненты и перемешать венчиком.
15. Полить салат заправкой, перемешать.
16. Выложить салат в тарелку для подачи, посыпать сыром и украсить листиками кинзы.
17. Подать салат к столу. Он будет хорошо сочетаться с мясными, рыбными блюдами, блюдами из картофеля, несладкой выпечкой. Приятного аппетита!