Салат с семгой и цитрусовой заправкой

Фото к рецепту: Салат с семгой и цитрусовой заправкой

Ингредиенты

  • рыба и маринад:
  • оливковое/растительное масло – 2 ст.л.
  • сок и цедра половины лимона
  • сахар – 1 ч.л. (без горки)
  • соль – 1 ч.л. (с горкой)
  • молотый чеснок – 1 ч.л.
  • чили — 1/4 ч.л.
  • семга (нарезанная кубиками) – 400-450 гр.
  • заправка:
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • белое вино (полусухое) – 50 мл.
  • эстрагон и по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу я заранее почистила, промыла и разрезала на небольшие кусочки толщиной около 2 см – 3 см. Предварительно нужно замариновать нарезанную семгу, чтобы мясо во время выпекания сохранило нежность и сочность.

В отдельной посуде смешиваю: сок половины лимона, цедру лимона и оливковое масло (или можно использовать растительное масло без запаха).

Добавляю чайную ложечку сахара без горки и полторы чайные ложки соли.

Затем приправы по вкусу — сначала молотый сушеный чеснок 1 ч.л.

Затем 1/4 ч.л. чили или чуть больше, если любите острые блюда.

Заливаю рыбу маринадом и тщательно смазываю каждый кусочек.

Оставляю ее мариноваться при комнатной температуре в течение 15-20 минут.

Выкладываю промаринованную рыбу на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу и отправляю в духовку.

Выпекаю семгу 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Тем временем можно заняться салатом.

Вы можете приготовить любой зеленый салат на ваше усмотрение. Я смешиваю листья салата батавия с рукколой, коралловым салатом и листьями кресс-салата.

Добавляю сладкую консервированную кукурузу и морковь.

Если любите маслины или оливки, тоже смело добавляйте.

В завершении поливаю все это оливковым маслом, перемешиваю и салат готов.

Снимаем с готовой остывшей рыбы шкурку и перекладываем сверху на зелень.

И буквально за 3 минуты готовим очень вкусную заправку для нашего салата.

Сначала выдавливаем немного лимонного сока.

Затем около 2 ст.л. апельсинового сока и добавляем ложку меда.

Затем немного, буквально 50 мл белого вина.

И приправы по вкусу.

Я добавлю эстрагон, который еще называется тархун.

В этом рецепте он очень кстати.

Поливаю этой вкусной цитрусовой заправкой рыбу и салат.

Можно подать этот салат с крекерами, сухариками или теплыми ломтиками свежего хлеба.

Рыбка нежная, сочная, слегка пикантная.

В сочетании со свежей зеленью получается удивительный, вкуснейший салат.

Всем Приятного Аппетита!


Источник