Шоколадно-каштановый тарт

Фото к рецепту: Шоколадно-каштановый тарт

Ингредиенты

  • рановато, конечно, но захотелось нового года! 😄 🎄🎄🎄
  • обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем — это нечто нежное, праздничное, фееричное.. сливочное масло в песочной основе дает рассыпчатость и нежность, в шоколадно-каштановой начинке масло «экомилк» служит дополнительным стабилизатором, придает начинке сливочность и бархатную текстуру.
  • этот тарт обязательно стоит попробовать в канун нового года 😋😋😋
  • шоколадное песочное тесто (сабле):
  • мука — 200 гр.
  • миндаль молотый — 30 гр.
  • какао — 15 гр.
  • сахарная пудра — 60 гр.
  • яйцо — 40 гр.
  • соль — 1 гр.
  • масло сливочное 82,5% «экомилк» — 120 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • карамель с маскарпоне:
  • сахар мелкий белый — 100 гр.
  • маскарпоне — 140 гр.
  • каштановое пюре:
  • каштаны очищенные — 200 гр.
  • ром/бренди/коньяк — 2 ст.л.
  • кленовый сироп — 2 ст.л.
  • шоколадно-каштановая начинка:
  • масло сливочное мягкое 82,5% «экомилк» — 25 гр.
  • каштановое пюре — 200 гр.
  • маскарпоне — 110 гр.
  • шоколад горький — 70 гр.
  • шоколадный ганаш:
  • сливки 33-35% — 100 гр.
  • шоколад темный — 100 гр.
  • ром — 1 ч.л.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 1
1. Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест на крест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 2
2. Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 3
3. Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 4
4. Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло «Экомилк» порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 5
5. Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 6
6. Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 7
7. Ввести охлаждённое масло и при помощи насадки «весло» на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 8
8. Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнёт собираться в шар.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 9
9. Тесто обернуть пищевой плёнкой и охладить в холодильнике в течение часа.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 10
10. Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170С.
Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 11
11. Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 12
12. Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 13
13. Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 14
14. Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 15
15. Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, мягкое масло «Экомилк» и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 16
16. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 17
17. Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 18
18. Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 19
19. Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 20
20. Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 21
21. Нарезаем тарт на кусочки и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

Шоколадно-каштановый тарт: шаг 22
22. Приятного аппетита и с грядущими новогодними праздниками! 🎄🎄🎄


Источник