Ингредиенты
- мёд — 120 г
- сахар — 120 г
- вода — 50 мл.
- какао порошок – 45 г
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сода — 3 г
- мука пшеничная – 360 г
- сухие духи (пряности) — 1-2 ч.л.
- джем или повидло для начинки
- масло растительное для смазывания формы
- яичный белок (для глазури) – 1 шт.
- сахарная пудра (для глазури) – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим муку.
Просеиваем муку в глубокую чашу.
Отсыпаем 100 грамм муки в отдельную чашу (она пойдёт на заварку) и ещё отсыпаем 50 грамм муки на подпыл.
В оставшуюся муку добавляем соду и хорошо перемешиваем.
Мука подготовлена.
Готовим заварку.
В воке или кастрюле смешать мёд, сахар и воду.
Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании варить до полного растворения сахара.
Как только сироп начнёт закипать снимаем вок или кастрюлю с огня, добавляем духи и какао.
Хорошо перемешиваем до однородности.
Сразу добавляем 100 грамм муки.
Тщательно перемешиваем.
Ждём, когда заварка немного остынет, и приступаем к основному замесу.
Добавляем в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешиваем до однородности.
Затем добавляем в эту массу мучную смесь, добавляем частями.
Замешиваем тесто
Когда тесто вберёт в себя всю муку, присыпать стол мукой, вывалить массу на стол, вымесить и собрать в ком.
Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь.
Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.
Сразу же приступаем к формованию пряников, предварительно включив духовку разогреваться до 230-250 градусов, нагрев верх-низ. Чтобы приготовить пряник с начинкой, отмерьте на форму 12 х 16, 140 граммов теста, на форму 8 х 8, 50 граммов теста. Разделить тесто на 2 части.
Первую часть раскатайте и плотно уложите в форму.
Положите в центр густую начинку (джем или повидло).
Постарайтесь не задевать края, чтобы пряник хорошо запечатался и начинка не вытекала при выпечке.
Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху, тщательно защипите края. Как это сделать смотрите в видео.
Перекладываем сформованные пряники на противень, оставляйте около 3-4 см между ними.
Чтобы рисунок хорошо сохранился, ставим противень с пряниками в духовку, нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 4 минуты.
После открыть дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел, и убавить температуру до 170 градусов.
Выпекать 5 — 20 минут в зависимости от размера пряника.
*Наблюдайте за пряниками в духовке.
Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.
Готовые пряники переложить на решётку и дать им остыть.
Пряники готовы, но если Вы хотите их украсить, то приготовьте белковую глазурь для печатных пряников.
Взбить 1 белок до появления пены, добавить постепенно 5 ст. ложек сахарной пудры и 1 ч. ложку лимонного сока.
Губкой промакивающими движениями слегка касаясь узорного рельефа, пройтись по прянику.
На этом этапе важно снять излишки глазури с губки, чтобы не наставить клякс.
Пряничек получается с лёгкой сединой, можно художественно обыграть переходы оттенков и подчеркнуть рисунок.
Остывшие пряники поместить в пакет, чтобы они оставались мягкими.