Шоколадные пряники с джемом

Фото к рецепту: Шоколадные пряники с джемом

Ингредиенты

  • мёд — 120 г
  • сахар — 120 г
  • вода — 50 мл.
  • какао порошок – 45 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 3 г
  • мука пшеничная – 360 г
  • сухие духи (пряности) — 1-2 ч.л.
  • джем или повидло для начинки
  • масло растительное для смазывания формы
  • яичный белок (для глазури) – 1 шт.
  • сахарная пудра (для глазури) – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовим муку.

Просеиваем муку в глубокую чашу.

Отсыпаем 100 грамм муки в отдельную чашу (она пойдёт на заварку) и ещё отсыпаем 50 грамм муки на подпыл.

В оставшуюся муку добавляем соду и хорошо перемешиваем.

Мука подготовлена.

Готовим заварку.

В воке или кастрюле смешать мёд, сахар и воду.

Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании варить до полного растворения сахара.

Как только сироп начнёт закипать снимаем вок или кастрюлю с огня, добавляем духи и какао.

Хорошо перемешиваем до однородности.

Сразу добавляем 100 грамм муки.

Тщательно перемешиваем.

Ждём, когда заварка немного остынет, и приступаем к основному замесу.

Добавляем в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешиваем до однородности.

Затем добавляем в эту массу мучную смесь, добавляем частями.

Замешиваем тесто

Когда тесто вберёт в себя всю муку, присыпать стол мукой, вывалить массу на стол, вымесить и собрать в ком.

Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь.

Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

Сразу же приступаем к формованию пряников, предварительно включив духовку разогреваться до 230-250 градусов, нагрев верх-низ. Чтобы приготовить пряник с начинкой, отмерьте на форму 12 х 16, 140 граммов теста, на форму 8 х 8, 50 граммов теста. Разделить тесто на 2 части.

Первую часть раскатайте и плотно уложите в форму.

Положите в центр густую начинку (джем или повидло).

Постарайтесь не задевать края, чтобы пряник хорошо запечатался и начинка не вытекала при выпечке.

Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху, тщательно защипите края. Как это сделать смотрите в видео.

Перекладываем сформованные пряники на противень, оставляйте около 3-4 см между ними.

Чтобы рисунок хорошо сохранился, ставим противень с пряниками в духовку, нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 4 минуты.

После открыть дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел, и убавить температуру до 170 градусов.

Выпекать 5 — 20 минут в зависимости от размера пряника.

*Наблюдайте за пряниками в духовке.

Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.

Готовые пряники переложить на решётку и дать им остыть.

Пряники готовы, но если Вы хотите их украсить, то приготовьте белковую глазурь для печатных пряников.

Взбить 1 белок до появления пены, добавить постепенно 5 ст. ложек сахарной пудры и 1 ч. ложку лимонного сока.

Губкой промакивающими движениями слегка касаясь узорного рельефа, пройтись по прянику.

На этом этапе важно снять излишки глазури с губки, чтобы не наставить клякс.

Пряничек получается с лёгкой сединой, можно художественно обыграть переходы оттенков и подчеркнуть рисунок.

Остывшие пряники поместить в пакет, чтобы они оставались мягкими.


Источник