Ингредиенты
- 2 ст. сахара
- 3/4 ст. какао
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. соды
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванилина
- 1,75 ст. муки
- 2 яйца
- 1 ст. молока
- 1/2 ст. растительного масла
- 1 ст. кипятка
- 2 плитки шоколада (180 г)
- 200 мл. сливок (10-20% жирности)
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее поставьте духовку в режиме верх-низ разогреваться до 180 градусов.
В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: сахар, какао, муку, соль, соду, ванилин и разрыхлитель.
Добавьте яйца, молоко и растительное масло.
Перемешайте до однородной массы.
Влейте стакан крутого кипятка и еще раз все тщательно перемешайте.
Получится жидкое тесто.
Форму для запекания (у меня это сковородка диаметром 24см) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, чтобы потом было легче вынуть готовый корж.
Влейте в форму половину теста и отправьте в духовку на 30-35 минут.
Тесто поднимется в 2 раза.
Готовность коржа проверьте зубочисткой.
Пока коржи запекаются, можно сделать глазурь: в сотейнике налейте сливки, добавьте к ним шоколад и несколько минут поварите на медленном огне, постоянно помешивая.
Пока шоколад полностью не расплавится и масса не станет однородной.
Дайте глазури чуть-чуть остыть, чтобы она стала более густой.
Соберите торт: остывшие коржи промажьте глазурью между собой и по всей поверхности снаружи.
По желанию можно украсить фруктами, ягодами, зеленью или сладостями.
Вот такой простой и при этом очень вкусный тортик!)
Всем хорошего дня.
Вика Виноградова и канал Рецепты для лентяев
Не нужны ни миксеры, ни кухонные весы, ни формы для запекания.
Элементарный рецепт, от которого не останется ни крошки!)