Ингредиенты
- для супа:
- ревень стебли — 300 г
- сахар — 2-3 ст.л.
- варенье любое — 2 ст.л.
- вода — 700 мл.
- крахмал — 5 ч.л.
- гвоздички — 3-4 шт.
- корица — 0,5 ч.л.
- ………………
- для клёцок:
- яйцо — 1 шт.
- мука — 80 г
- молоко — 1 ст.л.
- сахар — 2 ч.л.
- ванильный сахар — щепотка
- соль-щепотка
- ……………….
- дополнительно:
- сметана или
- сливки взбитые
Пошаговый рецепт приготовления
Такой десертный суп относится к старинной латышской кухне и готовится из любых кисленьких ягод (можно замороженных).
1. Сварить компот из любых ягод. Я варила из ревеня с добавлением тёртой смородины,пряностей и сахара.
2. Процедить и влить разведённый в чашке с водой крахмал тонкой струйкой,помешивая.
3. Готовим тесто для клёцок.Соединяем яйцо с мукой,сахаром,солью и ванилью,вливаем потихоньку молоко,чтобы тесто было нежнее.
4. Суп продолжает стоять на маленьком огне.
5. Набираем тесто и с помощью двух чайных ложек опускаем комочек теста в суп. Пусть будут разной формы-так даже интереснее!
6. Даём схватиться тесту и осторожно перемешиваем.
7. Варим 5 минут и выключаем суп.
8. Разливаем по порциям и даём остыть до тёплого состояния.
9. Подаём со сметаной или остывший со взбитыми сливками. Я посыпала сверху из меленки «Приправа для десертов и кофе».