Ингредиенты
- картофель – 3 шт.
- свекла – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 6 шт.
- твердый сыр – 100-150 гр.
- копченое филе – 1 шт.
- грецкие орехи – 50 гр.
- красный лук – 0,5 шт.
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
- чеснок – 2-3 зуб.
- соль
- перец
- соус:
- греческий йогурт – 250-300 гр.
- горчица – 1 ст.л.
- яичные желтки (из общего количества яиц) – 2 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- декор:
- гранат – 1 шт.
- укроп – 15-20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Прежде всего необходимо отварить яйца (вкрутую) и запечь до готовности овощи (картофель, свекла, морковь) в духовке
2.Почистить яйца и овощи
3.Теперь можно заняться подготовкой ингредиентов:
•отделить желток от белков у двух яиц и отложить желтки в сторону
•на мелкой терке натереть яйца (и оставшиеся от двух яиц белки), твердый сыр, морковь и свеклу
•на крупной терке натереть картофель
•копченое куриное филе нарезать небольшим кубиком
•лук нарезать мелким кубиком и сразу смешать с лимонным соком (замариновать)
•ножом (или любым другим способом) измельчить грецкие орехи
4.Приготовить соус (будет использоваться вместо традиционного майонеза): просто смешать греческий йогурт, горчицу, яичные желтки (отложенные ранее) и соль
5.Подготовить слои салата:
•соединить тертые яйца и твердый сыр – заправить соусом и перемешать
•соединить свеклу и грецкие орехи, добавить измельченный чеснок, заправить соусом и перемешать
•морковь заправить соусом и перемешать
•картофель посолить/поперчить, заправить соусом и перемешать
6.Подготовить форму:
•борта формы смазать растительным масло и застелить пергаментом
•стакан обернуть пищевой пленкой
•форму поставить на сервировочное блюдо
•в середину формы поставить стакан
7.Выложить в форму слои салата:
•1-й слой: половина картофеля и половина красного маринованного лука
•2-й слой: половина копченого куриного филе
•3-й слой: половина яиц с сыром
•4-й слой: половина свеклы с грецким орехом и чесноком
•5-й слой: морковь
•6-й слой: вторая половина картофеля и красного маринованного лука
•7-й слой: вторая половина копченого куриного филе
•8-й слой: вторая половина яиц с сыром
•9-й слой: вторая половина свеклы с грецким орехом и чесноком
8.Убрать слоеный салат в холодильник на 1-2 часа
9.Почистить гранат – отделить зерна
10.Измельчить укроп
11.Достать слоеный салат из холодильника, вытащить стакан и снять форму
12.Декорировать салат «Гранатовый браслет»:
•верх салата засыпать зернами граната (стараясь, чтобы зерна распределились ровным и сплошным слоем)
•бока обсыпать рубленым укропом
•по желанию: сверху (на зернах граната) выложить узор из веточек укропа, а в пустоту, оставшуюся от стакана, засыпать немного зерен граната
Можно смело менять очередность слоев по своему вкусу и усмотрению
Копченое куриное филе можно заменить обычным отварным филе
И, конечно же, можно не отступать от традиций и смазывать все слои салата обычным майонезом