Слоеный салат гранатовый браслет с копченой курицей и без майонеза

Фото к рецепту: Слоеный салат "гранатовый браслет" с копченой курицей и без майонеза

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • твердый сыр – 100-150 гр.
  • копченое филе – 1 шт.
  • грецкие орехи – 50 гр.
  • красный лук – 0,5 шт.
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль
  • перец
  • соус:
  • греческий йогурт – 250-300 гр.
  • горчица – 1 ст.л.
  • яичные желтки (из общего количества яиц) – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • декор:
  • гранат – 1 шт.
  • укроп – 15-20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Прежде всего необходимо отварить яйца (вкрутую) и запечь до готовности овощи (картофель, свекла, морковь) в духовке

2.Почистить яйца и овощи

3.Теперь можно заняться подготовкой ингредиентов:

•отделить желток от белков у двух яиц и отложить желтки в сторону

•на мелкой терке натереть яйца (и оставшиеся от двух яиц белки), твердый сыр, морковь и свеклу

•на крупной терке натереть картофель

•копченое куриное филе нарезать небольшим кубиком

•лук нарезать мелким кубиком и сразу смешать с лимонным соком (замариновать)

•ножом (или любым другим способом) измельчить грецкие орехи

4.Приготовить соус (будет использоваться вместо традиционного майонеза): просто смешать греческий йогурт, горчицу, яичные желтки (отложенные ранее) и соль

5.Подготовить слои салата:

•соединить тертые яйца и твердый сыр – заправить соусом и перемешать

•соединить свеклу и грецкие орехи, добавить измельченный чеснок, заправить соусом и перемешать

•морковь заправить соусом и перемешать

•картофель посолить/поперчить, заправить соусом и перемешать

6.Подготовить форму:

•борта формы смазать растительным масло и застелить пергаментом

•стакан обернуть пищевой пленкой

•форму поставить на сервировочное блюдо

•в середину формы поставить стакан

7.Выложить в форму слои салата:

•1-й слой: половина картофеля и половина красного маринованного лука

•2-й слой: половина копченого куриного филе

•3-й слой: половина яиц с сыром

•4-й слой: половина свеклы с грецким орехом и чесноком

•5-й слой: морковь

•6-й слой: вторая половина картофеля и красного маринованного лука

•7-й слой: вторая половина копченого куриного филе

•8-й слой: вторая половина яиц с сыром

•9-й слой: вторая половина свеклы с грецким орехом и чесноком

8.Убрать слоеный салат в холодильник на 1-2 часа

9.Почистить гранат – отделить зерна

10.Измельчить укроп

11.Достать слоеный салат из холодильника, вытащить стакан и снять форму

12.Декорировать салат «Гранатовый браслет»:

•верх салата засыпать зернами граната (стараясь, чтобы зерна распределились ровным и сплошным слоем)

•бока обсыпать рубленым укропом

•по желанию: сверху (на зернах граната) выложить узор из веточек укропа, а в пустоту, оставшуюся от стакана, засыпать немного зерен граната

Можно смело менять очередность слоев по своему вкусу и усмотрению

Копченое куриное филе можно заменить обычным отварным филе

И, конечно же, можно не отступать от традиций и смазывать все слои салата обычным майонезом


Источник