Смоква из ягод черной смородины и черешни

Фото к рецепту: Смоква из ягод черной смородины и черешни

Ингредиенты

  • ягоды черной смородины — 200 г
  • ягоды черешни — 200 г
  • сахар — 180 г

Пошаговый рецепт приготовления

Смоква — это старинная русская сласть, похожая на подсушенные мармелад или пастилу темного цвета. Раньше смокву готовили только из фруктов с высоким содержанием пектина — яблок, рябины, айвы и слив. Современные способы приготовления и современные кухонные гаджеты позволяют приготовить этот десерт из любых ягод и фруктов. Очень вкусная смоква получается из черешни и черной смородины. По этому рецепту можно приготовить смокву из крыжовника, малины, голубики, клубники и т.д.

Отличие этого рецепта в том, что пюре из ягод не варится, оно только подвергается щадящей тепловой обработке, а это позволяет сохранить витамины по-максимуму.

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, достаточно для наполнения одного специального поддона электросушилки (диаметром 34 см) для приготовления пастилы.

Пошаговые фото рецепта

Смоква из ягод черной смородины и черешни: шаг 1
1. Ягоды черешни и черной смородины перебираем и моем. Отвешиваем нужное количество сахара.
Смоква из ягод черной смородины и черешни: шаг 2
2. Откидываем ягоды на сито для удаления лишней влаги.
Смоква из ягод черной смородины и черешни: шаг 3
3. Из черешни удаляем косточки. Помещаем все ягоды в емкость, добавляем 180 — 200 граммов сахара. Ягодная смесь должна быть только немного подслащенной.
Смоква из ягод черной смородины и черешни: шаг 4
4. Перемешиваем ягоды с сахаром и измельчаем погружным блендером.
Смоква из ягод черной смородины и черешни: шаг 5
5. Ягодное пюре готово. Блендеру для этого потребовалась всего одна минута.
Смоква из ягод черной смородины и черешни: шаг 6
6. Поддон для сушки пастилы в электросушилке смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла.
Смоква из ягод черной смородины и черешни: шаг 7
7. Равномерно распределяем ягодную массу по поддону.
Смоква из ягод черной смородины и черешни: шаг 8
8. Отправляем поддон в электросушилку. Первые 8 часов сушим при режиме в 70ºC, затем подсушиваем до нужной консистенции при режиме в 60ºC еще 10 часов. Готовая смоква должна легко отставать от поддона, быть пластичной и не ломаться при сворачивании в рулончик.
Смоква из ягод черной смородины и черешни: шаг 9
9. Нарезаем смокву на порционные кусочки по своему вкусу.
Смоква из ягод черной смородины и черешни: шаг 10
10. Смоква готова.

Смоква из ягод черной смородины и черешни

 

Смоква из ягод черной смородины и черешни


Источник