Солнечная тыквенно-творожная зебра

Фото к рецепту: Солнечная тыквенно-творожная "зебра"

Ингредиенты

  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  • ванилин
  • сметана (для выравнивания консистенции начинок)-2-3 ст.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Каждый год ждем урожая тыквы, чтобы испечь эту нежную и пышную красоту! Наконец-то и в этом году время тыквы пришло. Кстати, изначальный вариант этого рецепта у меня был пирогом, который собственно и запечатлен на фото. Но в последнее время мне больше нравится он в виде запеканки, без теста. На приготовление уходит гораздо меньше времени, но при этом она нисколько не проигрывает во вкусе! В общем, выбирайте , какой вариант по душе именно Вам.

Итак, сначала готовим тесто.

100 г сливочного масла нужно растопить, добавить 50 грамм сахара, 1 яйцо, ванилин по вкусу. Размешать, добавить 200 г муки с 1 ч.л.разрыхлителя. Замесить тесто. Дно формы ( у меня форма диаметром 22 см) застелить бумагой для выпечки, распределить тесто по форме, сформировать пальцами бортики повыше. Поставить форму с тестом в холод минут на 30.

Готовим две начинки:

1. Творожная:

400 г творога взбить со 100 г сахара, лучше сделать это блендером до однородной консистенции, добавить 2 желтка, перемешать. Отдельно взбить 2 белка до крутых пиков.

2. Тыквенная начинка:

400-500 г тыквы, порезанной на кубики, запечь в духовке с небольшим количеством воды, или сварить на пару, или приготовить в микроволновке в пакете (мне удобнее в микроволновке).

Готовую тыкву взбить со 100 г сахара блендером до пюре, добавить 2 желтка, цедру с одного апельсина или лимона, перемешать.

Обе начинки выравниваем по консистенции, добавляя сметану в ту, которая гуще.

Взбитые белки добавляем в начинку после выравнивания смесей (творожной и тыквенной), всыпаем в каждую смесь по 1 ст. ложке крахмала.

Достаем форму с тестом, и начинаем наливать ложкой тесто в центр, чередуя начинки (по принципу рецепта «Зебры»).Так выложить всю начинку.

Выпекать в разогретой до 180 гр духовке до готовности. У меня на выпекание уходит примерно 1 час 20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Полностью охладить и только тогда снять бортики с формы.

Пирог получается очень нежным, пышным, воздушным , с легким цитрусовым оттенком!

Приятного всем!

Пошаговые фото рецепта

Солнечная тыквенно-творожная "зебра": шаг 1Солнечная тыквенно-творожная "зебра": шаг 2Солнечная тыквенно-творожная "зебра": шаг 3Солнечная тыквенно-творожная "зебра": шаг 4Солнечная тыквенно-творожная "зебра": шаг 5Солнечная тыквенно-творожная "зебра": шаг 6Солнечная тыквенно-творожная "зебра": шаг 7

Источник