Тайский салат с креветками, курицей и ананасом
Ингредиенты
- 200 гр. куриного филе
- 150 гр. мелких замороженных креветок
- 150 гр. свежего ананаса
- 1 красная луковица
- несколько листьев пекинской капусты или любого зеленого салата
- несколько листьев шпината
- масло растительное для жарки
- для заправки:
- несколько веточек кинзы
- несколько листочков свежей мяты
- 1 зубчик чеснока
- 1 лайм
- кусочек свежего перца чили
- 1-2 см корня имбиря
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- 3 ч.л. оливкового масла холодного отжима
- свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки разморозить при комнатной температуре. Куриное филе помыть, обсушить, нарезать полосками толщиной 1 см.
С лайма снять цедру мелкой теркой, выжать сок. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Смешать половину имбиря, 1 ч.л. лаймового сока и 2 ст.л. соевого соуса, залить смесью курицу и креветки, дать промариноваться полчаса.
В это время можно приготовить заправку для салата. Чеснок очистить и измельчить, очень мелко порубить перец чили. Мяту и кинзу вымыть, обсушить и мелко порезать. Смешать чеснок, немного цедры лайма, чили и зелень с 1/2 ч.л. сока лайма, 1 ст.л. соевого соуса, оставшимся имбирем, оливковым маслом и сахаром.
Попробовать: заправка для салата должна быть сбалансирована, иметь приятный вкус с оттенками кислого, острого, сладкого и соленого, но ни один из них не должен сильно выделяться. Если соевый соус был недостаточно соленым, заправку можно досолить.
Ананас очистить, мякоть порезать треугольными кусочками среднего размера. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть масло, быстро обжарить куриное филе до появления золотистой корочки с обеих сторон. Добавить креветки, жарить еще 30 секунд. Выложить креветки и курицу на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Листья шпината и пекинской капусты вымыть, обсушить и крупно порвать руками. Сложить их в миску, залить половиной заправки и аккуратно перемешать руками. Выложить зеленые листья на тарелку, сверху уложить кусочки ананаса, креветки и курицу, полить оставшейся заправкой.
Подавать сразу, пока курица еще теплая.