Тайский салат с креветками, курицей и ананасом

Тайский салат с креветками, курицей и ананасом

Приготовила салат и просто влюбилась в этот фантастический взрыв вкусов и ароматов. Мне кажется, что трио креветок, чеснока и свежего ананаса очень гармонично, но эти продукты явно желают превратиться в целый оркестр. И правда, они заиграли совершенно новыми красками в сочетании с безумно ароматной заправкой, в которой смешались традиционные азиатские ингредиенты: имбирь, чили, кинза, соевый соус, мята, лайм и сахар. Уважаю тайскую кухню за смелые и очень удачные соединения соленого, кислого, сладкого и острого в соусах, которые придают обычным продуктам просто сказочный вкус. Этот тайский салат просто дышит свежестью, брызжет соком, играет яркими красками… в общем, он еле-еле дожил до фотографирования.


Фото к рецепту: Тайский салат с креветками, курицей и ананасом

Ингредиенты

  • 200 гр. куриного филе
  • 150 гр. мелких замороженных креветок
  • 150 гр. свежего ананаса
  • 1 красная луковица
  • несколько листьев пекинской капусты или любого зеленого салата
  • несколько листьев шпината
  • масло растительное для жарки
  • для заправки:
  • несколько веточек кинзы
  • несколько листочков свежей мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лайм
  • кусочек свежего перца чили
  • 1-2 см корня имбиря
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. оливкового масла холодного отжима
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Креветки разморозить при комнатной температуре. Куриное филе помыть, обсушить, нарезать полосками толщиной 1 см.

С лайма снять цедру мелкой теркой, выжать сок. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Смешать половину имбиря, 1 ч.л. лаймового сока и 2 ст.л. соевого соуса, залить смесью курицу и креветки, дать промариноваться полчаса.

В это время можно приготовить заправку для салата. Чеснок очистить и измельчить, очень мелко порубить перец чили. Мяту и кинзу вымыть, обсушить и мелко порезать. Смешать чеснок, немного цедры лайма, чили и зелень с 1/2 ч.л. сока лайма, 1 ст.л. соевого соуса, оставшимся имбирем, оливковым маслом и сахаром.

Попробовать: заправка для салата должна быть сбалансирована, иметь приятный вкус с оттенками кислого, острого, сладкого и соленого, но ни один из них не должен сильно выделяться. Если соевый соус был недостаточно соленым, заправку можно досолить.

Ананас очистить, мякоть порезать треугольными кусочками среднего размера. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами.

В сковороде разогреть масло, быстро обжарить куриное филе до появления золотистой корочки с обеих сторон. Добавить креветки, жарить еще 30 секунд. Выложить креветки и курицу на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Листья шпината и пекинской капусты вымыть, обсушить и крупно порвать руками. Сложить их в миску, залить половиной заправки и аккуратно перемешать руками. Выложить зеленые листья на тарелку, сверху уложить кусочки ананаса, креветки и курицу, полить оставшейся заправкой.

Подавать сразу, пока курица еще теплая.



Источник: www.koolinar.ru