Ингредиенты
- мука пшеничная — 150 г
- какао (несладкое) — 60 г
- горячая вода — 150 мл.
- яйцо куриное мелкое — 2 шт.
- кефир 1% — 125 мл.
- масло сливочное — 90 г
- сахарный песок — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — щепотка
- соль — щепотка
- шоколадный ликер — 40 мл.
- ганаш:
- 60 гр. горького шоколада
- 60 гр. молочного шоколада
- 120 мл. сливок
- 120 мл. сиропа кэроба
Пошаговый рецепт приготовления
Один из вариантов влажного шоколадного торта. У торта бархатная мягкая текстура. Хочу предупредить, что количество ингредиентов рассчитано на маленькую форму диаметром 16 см (максимум 18 см).
Самое интересное, что в готовом собранном виде торт напоминает трюфель, причём не только по вкусу, но и по внешнему виду. Было несколько вариантов назвать торт — БрауТрюфель, БраУфель или что-то в подобном роде, из-за сходства с известными десертами — Брауни и Трю́фель (фр. truffe -шоколадная конфета).
Мой любимый рецепт ганаша здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/115553
Но, чтобы не повторяться, напишу не менее интересный рецепт.
Пошаговые фото рецепта
1. В отдельной посуде смешать просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль.
2. Хорошо перемешать чтобы разрыхлитель равномерно распределился.
3. Вскипятить воду. Залить какао горячей водой и вымешивать до получения однородной гладкой массы. Добавить шоколадный ликер.
4. Отмерить 125 мл кефира. Пока отставить в сторону.
5. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.
6. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить 1 столовую ложку муки, все перемешать.
7. Соединить сливочно-яичную массу с шоколадной (т.е. какао, которое развели горячей водой). Хорошо перемешать.
8. Добавить половину сухой смеси (мука+сода+разрыхлитель+соль), перемешать пластиковой лопаткой до однородного состояния.
9. Влить кефир, затем ввести оставшуюся часть мучной смеси. В итоге должна получиться густая шоколадная масса. Она не будет стекать с лопатки ленточкой, как например тесто для кекса.
10.Застелить разъемную форму d=16 (18 см) бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом.
11. Здесь тоже понадобится мягкая пластиковая лопатка, ей очень удобно перекладывать тесто из миски в форму.
12. Духовку предварительно разогреть до 165◦С.
13. Выпекать в разогретой духовке 45-50 минут.
14. Готовый бисквит остудить на решетке.
15. Готовим ганаш. Горький и молочный шоколад поломать на кусочки, отложить. В микроволновке нагрейте сливки до горячего состояния. Горячие сливки вылить на шоколад, перемешать лопаточкой или венчиком до однородной массы. Добавить сироп кэроба. Еще раз хорошо перемешать.
16. Разрезать шоколадный бисквит на два, смазать половиной ганашем и уложить коржи один на другой. Сверху и по бокам также смазать весь торт второй половиной ганаша. По желанию украсьте торт шоколадными конфетами или стружкой.
17. СОВЕТ: Дайте торту постоять при комнатной температуре 1-2 часа и подавайте к столу. Именно при комнатной t !!!!! Он должен быть мягким и влажным внутри.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Как только вводим в тесто сухие ингредиенты — миксер выключаем! Используем мягкую пластиковую лопатку (см. пункт 8).
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Как только вводим в тесто сухие ингредиенты — миксер выключаем! Используем мягкую пластиковую лопатку (см. пункт 8).