Ингредиенты
- для светлого коржа :
- яйца — 2 шт.
- сахар — 50 г
- мука 90 г
- для темного коржа:
- яйца — 2 шт.
- сахар -50 г
- мука — 70 г
- какао — 20 г
- для орехового коржа:
- яйца — 2 шт.
- сахар 50 г
- мука — 60 г
- грецкие орехи — 50 г
- заварной крем
- для сиропа:
- вода — 100 мл.
- сахар — 100 мл.
- коньяк — 100 мл.
- для украшения:
- изюм — 50 г
- грецкий орех — 60 г
- сливки — 300 г
- шоколад — 100 г
- молоко — 30 мл.
- сливочное масло — 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для светлого коржа взбиваю яйца с сахаром, добавляю муку, перемешиваю тесто снизу вверх. Выливаю на противень застеленный пергаментом, выпекаю 15 мин. при 160 С. Также замешиваю тесто и выпекаю коржи с какао и орехами.
2. Для заварного крема: яйцо перемешать венчиком, добавить сахар и хорошо перемешать, затем сюда добавить муку, ванилин и коньяк, все перемешать. Для того чтобы мука «разошлась» добавляю сначала немного молока и перемешиваю, а затем добавляю все молоко и перемешиваю. Ставлю массу на водяную баню, постоянно помешивая, варю крем до загустения (около 30 минут).
Крем охлаждаю, для этого помещаю его в миску со льдом. Масло взбиваю миксером и добавляю в масло по ложке крема и продолжаю взбивать, пока не соединим весь крем с маслом.
3. Для сиропа: кипячу воду с сахаром около 3 минут, добавляю коньяк и охлаждаю.
4. Все коржи пропитываю сиропом и перемазываю заварным кремом.
5. Немного шоколада натираю на мелкую терку и посыпаю верхний корж, смазанный кремом. Ставлю в холод на 1-2 часа.
6. Торт кладу порциями в креманки,с помощью кондитерского шприца украшаю взбитыми сливками, поливаю растопленным шоколадом, посыпаю изюмом и измельченным грецким орехом.