Торт грег

Фото к рецепту: Торт "грег"

Ингредиенты

  • для светлого коржа :
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 50 г
  • мука 90 г
  • для темного коржа:
  • яйца — 2 шт.
  • сахар -50 г
  • мука — 70 г
  • какао — 20 г
  • для орехового коржа:
  • яйца — 2 шт.
  • сахар 50 г
  • мука — 60 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • заварной крем
  • для сиропа:
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 100 мл.
  • коньяк — 100 мл.
  • для украшения:
  • изюм — 50 г
  • грецкий орех — 60 г
  • сливки — 300 г
  • шоколад — 100 г
  • молоко — 30 мл.
  • сливочное масло — 20 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для светлого коржа взбиваю яйца с сахаром, добавляю муку, перемешиваю тесто снизу вверх. Выливаю на противень застеленный пергаментом, выпекаю 15 мин. при 160 С. Также замешиваю тесто и выпекаю коржи с какао и орехами.

2. Для заварного крема: яйцо перемешать венчиком, добавить сахар и хорошо перемешать, затем сюда добавить муку, ванилин и коньяк, все перемешать. Для того чтобы мука «разошлась» добавляю сначала немного молока и перемешиваю, а затем добавляю все молоко и перемешиваю. Ставлю массу на водяную баню, постоянно помешивая, варю крем до загустения (около 30 минут).

Крем охлаждаю, для этого помещаю его в миску со льдом. Масло взбиваю миксером и добавляю в масло по ложке крема и продолжаю взбивать, пока не соединим весь крем с маслом.

3. Для сиропа: кипячу воду с сахаром около 3 минут, добавляю коньяк и охлаждаю.

4. Все коржи пропитываю сиропом и перемазываю заварным кремом.

5. Немного шоколада натираю на мелкую терку и посыпаю верхний корж, смазанный кремом. Ставлю в холод на 1-2 часа.

6. Торт кладу порциями в креманки,с помощью кондитерского шприца украшаю взбитыми сливками, поливаю растопленным шоколадом, посыпаю изюмом и измельченным грецким орехом.


Источник