Ингредиенты
- для теста.форма 20 см дм.(разъемная).
- …………………
- мука пшеничная — 350 гр.
- сахар универсальный мистраль — 1 ст
- какао порошок — 50 г
- сода — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 2 ч л
- корица — 1 ч.л.
- душистый перец — 3 горошины
- яйца куриные — 3 шт
- яблочное густое повидло — 1 ст
- растительное масло — 1/2 ст
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- крепкое заваренное кофе(горячего) — 150 мл.
- ………………….
- крем:
- мягкое сл масло — 200 гр
- сливочный сыр без добавок — 150 г
- сахар универсальный мистраль — 1 ст
- арахисовая паста — 1/2 ст
- карамель — 1/3 ст
- арахис очищенный — 1 ст
- …………………
- карамель:
- сливочное масло — 3 ст л
- сливки 35% — 100 мл.
- сахар демерара мистраль — 150 г
- морская соль — 1/2 ч.л.
- …………………
- шоколадная глазурь:
- черный шоколад — 100 г
- сливки 35% — 2-3 ст л
- …………………
- для декора:
- яблоки небольшие
- щепотка морской крупной соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто для коржа.
1. В миску просеять муку,какао порошок, корицу, соду, разрыхлитель,добавить сахар универсальный Мистраль.
2. Отдельно взбить миксером яйца, яблочное повидло, раст масло и ванильный экстракт, взбить в пышную массу.
3. Влить яично-маслянную смесь к сухим ингредиентам.Отдельно растолочь душистый перец и тоже добавить к тесту.
4. Заварить несладкий крепкий кофе и влить его в тесто горячим(не кипящим!!!!), т е приготовить и остудить мин 5 и затем влить.Перемешать хорошо тесто до однородности.должно получиться тягучее, не жидкое тесто!!
5. Вылить тесто в форму выстеленную пергаментом и выпекать при 180 гр 40 мин, до сухой спички.
Готовим карамель.
6. В антипригарной посуде растопить сахар на не большом огне. Сахар всё время помешивать и не отходить от плиты.Он должен раствориться полностью и не пригореть.Снять ковшик с огня и добавить все масло комнатной температуры.Затем добавить горячие сливки. Смесь сразу пузырится, нужно быть аккуратными. Снова всё смешать быстрыми движениями и добавить соль.
7. Держать на огне помешивая еще 3 минуты, дать соли раствориться полностью. Горячая карамель имеет полужидкую консистенцию и хорошо стекает с ложки. При остывании она становится гуще.Остудить карамель.
8. Арахис пожарить пару мин на сухой сковороде.
Готовим крем.
9. Миксером взбиваем мягкое сл масло, сл сыр, сахар до однородности и пышности, затем добавить карамель(рецепт выше), арахисовую пасту и снова взбить до пышности, убрать крем в холодильник.
Глазурь шоколадная.
10. Для приготовления глазури в сотейнике довести до кипения сливки,снять с огня , добав шоколад кусочками и перемешать до однородности.
Сборка торта.
11. Готовый корж остудить и разрезать на 3 части.
12. Выложить корж на тарелку, смазать кремом, присыпать арахисом, снова -корж-крем -арахис и повторить еще один слой.Последний слой и бока щедро промазать кремом и убрать в холодильник мин на 30.
13. Вынуть из холодильника и полить глазурью шоколадной, снова убрать в холодильник чтобы глазурь немного застыла.
14. Вынимает торт, поливаем карамелью и украшаем яблоками которые мы предварительно окунули в карамель и вставили для декорации веточки.посыпаем верх и бока торта арахисом .
15. Даем ему пропитаться в холодильнике пару часов и наслаждаемся с чашечкой горячего кофе!
Пошаговые фото рецепта
В антипригарной посуде растопить сахар на не большом огне. Сахар всё время помешивать и не отходить от плиты.Он должен раствориться полностью и не пригореть.Снять ковшик с огня и добавить все масло комнатной температуры.Затем добавить горячие сливки. Смесь сразу пузырится, нужно быть аккуратными. Снова всё смешать быстрыми движениями и добавить соль.Держать на огне помешивая еще 3 минуты, дать соли раствориться полностью. Горячая карамель имеет полужидкую консистенцию и хорошо стекает с ложки. При остывании она становится гуще.Остудить карамель.
Затем в карамель окунуть яблоки и оставить застыть на пергаменте.
Коржи промазываем кремом и присыпаем орехами.Бока тоже обильно смазать кремом.Убрать торт в холодильник мин на 30.