Торт катюша

Фото к рецепту: Торт "катюша"

Ингредиенты

  • коржи
  • мука пшеничная (плюс на раскатку) — 220 г
  • яйцо куриное (брала крупные) — 2 шт
  • сахар — 120 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • масло сливочное (растопить и остудить) — 30 г
  • соль (щепотка)
  • крем
  • сливки (жирные и холодные) — 300 мл.
  • сметана (комнатной температуры) — 150 г
  • сыр сливочный (комнатной температуры) — 200 г
  • шоколад белый — 100 г
  • миндаль (брала 50 гр) —
  • стружка кокосовая — 30 г
  • оформление
  • стружка кокосовая — 40 г
  • мята (по желанию) —

Пошаговый рецепт приготовления

См пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Торт "катюша": шаг 1
1. Яйца, соль и сахар перемешать.

Торт "катюша": шаг 2
2. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать хорошо. Тесто липкое — муки не добавлять!
Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

Торт "катюша": шаг 3
3. Достаем тесто, вливаем сливочное масло и замешиваем тесто — если необходимо, подсыпать муки. Тесто скатать в шар.

Торт "катюша": шаг 4
4. Делим на 6 частей и убираем в холодильник.
Достаем по одному шарику и раскатываем.

Торт "катюша": шаг 5
5. Раскатываем тонко, на подпыленной мукой поверхности. Я выпекала сразу по 2 коржа.
Духовка разогрета на 180 градусов.
Выпекать по 7-8 минут — не пересушить!!! Корж не должен быть золотистым, он остается светлым и мягким.

Торт "катюша": шаг 6
6. Теплый корж обрезать — я делала диаметром около 20 см.

Торт "катюша": шаг 7
7. Коржи остудить на решетке.

Торт "катюша": шаг 8
8. Растопить на водяной бане белый шоколад, поломав на кусочки и добавив пару ложек сливок.

Торт "катюша": шаг 9
9. Взбить сливочный сыр со сметаной — не перевзбить!

Торт "катюша": шаг 10
10. Отдельно взбить сливки, добавить под лопасти белый шоколад.
Всыпать стружку и аккуратно перемешать.

Торт "катюша": шаг 11
11. Вести аккуратно сливки в сливочный сыр.

Торт "катюша": шаг 12
12. Наносим крем на корж, присыаем миндалем и так все коржи, выкладываем друг на друга.

Торт "катюша": шаг 13
13. Обмазываем бока и верх кремом и посыпаем кокосовой стружкой.
Оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
Потом убираем в холодильник на ночь.

Торт "катюша": шаг 14
14. Украшаем и подаем!
Мои замечания — слегка теплые коржи смазать теплым и подслащенным молоком — так торт станет более пропитанным и влажным-это для любителей влажных тортов, нам же понравился именно такой — без пропитки. Обрезки можно добавить при сборке торта, я же подсушиваю, перемалываю и потом добавляю в разные десерты.
Желтенькие вкрапления в креме это шоколад который плохо растопился но на вкусе это никак не отразилось).
Сахар в крем не добавляла — хватило сладости от коржей и белого шоколада. Но если сластены — добавьте сахарной пудры.

Торт катюша

 

Торт катюша


Источник