Ингредиенты
- маковый бисквит:
- 5 яиц
- 5 ст.л. сахарной пудры
- 4 ст.л. муки
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 гр. мака
- баварский лаймовый мусс:
- 125 гр. молока
- 45 гр. сахара
- 50 гр. желтков
- 7 гр. желатина
- 2 ст.л. воды
- сок 1 лайма
- 125 гр. сливок 33%
- шоколадный мусс:
- 125 гр. молока
- 45 гр. сахара
- 50 гр. желтков
- 5 гр. желатина
- 125 гр. темного шоколада
- 280 гр. сметаны
- 1 ч.л. лимонного сока
- вишневое желе:
- 300 мл. вишневого сока
- 10 гр. желатина
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. сахара
- для украшения:
- 350 мл. сливок 33%
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовить маковый бисквит. Мак смешать с мукой, крахмалом и разрыхлителем.
2. Белки отделить от желтков. Белки взбить с сахарной пудрой до кремообразной массы, затем по одному вводить желтки, продолжая взбивать. После добавления последнего желтка взбивать массу еще около 5 минут.
3. Всыпать маково-мучную смесь и аккуратно перемешать лопаточкой. Тесто выложить в форму (у меня 26 см), разровнять и выпекать при 170*С около 40 минут до сухой палочки.
4. Тем временем приготовить баварский лаймовый мусс. Желатин залить холодной водой и оставить до набухания. Желтки смешать с сахаром. Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар). Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°.
5. Снять с огня, немного остудить (до 60*С), добавить лаймовый сок и распущенный на водяной бане желатин. Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, затем смешать с остывшим до комнатной температуры баварским кремом.
6. Испеченный маковый бисквит аккуратно вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, снова выложить в форму и залить баварским лаймовым муссом. Убрать в холодильник до застывания.
7. А пока приготовить шоколадный мусс. Желатин залить холодной водой и оставить до набухания. Желтки смешать с сахаром. Молоко разогреть почти до кипения, затем влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. Снять с огня и добавить темный шоколад, поломанный на кусочки, перемешать до однородности. Остудить крем до 60*С, добавить лимонный сок и распущенный на водяной бане желатин, перемешать.
8. Остудить крем до комнатной температуры и добавить сметану, перемешать.
9. Достать форму из холодильника и на застывший баварский лаймовый мусс вылить шоколадный мусс. Убрать в холодильник до застывания.
10. Приготовить вишневое желе. Желатин замочить в части вишневого сока до набухания, затем распустить на водяной бане и добавить оставшийся вишневый сок, сахар и лимонный сок. Перемешать. На застывший шоколадный мусс в форме вылить вишневое желе. Убрать в холодильник до полного застывания.
11. Торт аккуратно вынуть из формы.
12. Украсить взбитыми сливками и подавать к торжественному событию!
13. Совет да Любовь!!! ;))