Торт мари- клубника с шоколадом

Фото к рецепту: Торт "мари"- клубника с шоколадом

Ингредиенты

  • тесто
  • мука пшеничная — 220 г
  • сахар — 50 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 5 г
  • крем
  • молоко — 350 мл.
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • мука или крахмал — 50 г
  • масло сливочное — 100 г
  • украшение
  • клубника — 350 — 400 г
  • сахарная пудра —
  • шоколад темный — 50 г(можно больше)

Пошаговый рецепт приготовления

Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем сахар, холодное сливочное масло и разминаем в крошку. Добавляем яйцо и замешиваем тесто.

Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр 24см), дно которой покрываем пергаментом, и распределяем, делая бортики. Проходимся по дну вилкой. Застилаем пергаментом и засыпаем грузом (грузом могут служить любая крупа или бобовые). Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут (половину времени выпекаем с грузом, после убираем его и допекаем без груза).

Тем временем делаем крем. Выливаем в сотейник две трети молока и отправляем на плиту нагреваться. Далее в ёмкость для блендера помещаем яйцо, сахар и ванильный сахар и слегка взбиваем блендером. Добавляем оставшееся молоко и муку (или крахмал) и снова размешиваем. В нагревшееся молоко вливаем смесь, непрерывно перемешивая. Снова ставим на плиту, доводя до кипения, постоянно помешивая (делать это надо на медленном огне). Даём полностью остыть, накрывая кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой.

В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем миксером.

Горький шоколад натираем на крупной тёрке. Посыпаем им горячий корж (дно и верх бортиков). Даём полностью остыть.

Выкладываем на остывший корж крем, а сверху украшаем клубникой.

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник и дожидаемся полного застывания крема (около 4- 5ч).

Достаём наш торт из холодильника и посыпаем сахарной пудрой и тёртым шоколадом.


Источник