Ингредиенты
- коржи
- мука пшеничная / мука (у меня ушло 400 гр) — 360 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар коричневый — 100 г
- мед — 90 г
- яйцо куриное (у меня крупные) — 2 шт
- коньяк (можно заменить на ром, виски или водку) — 1 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- —
- крем
- сметана (густая, у меня 20% и обязательно холодная!!!) — 750 г
- чернослив (по желанию) — 150 г
- сахарная пудра — 80 г
- —
- для подачи
- стружка шоколадная — 4 ст.л.
- шоколад темный — 30 г
- сливки (брала 10%) — 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
См пошаговые
Пошаговые фото рецепта
1. В емкость влить яйца и всыпать сахар.
2. Взбить в пышную пену.
3. Растопить масло с медом практически до кипения.
Убрать с огня. Всыпать соду и перемешать — масса будет пениться.
Немного остудить и влить во взбитые яйца.
Перемешать.
Убрать с огня. Всыпать соду и перемешать — масса будет пениться.
Немного остудить и влить во взбитые яйца.
Перемешать.
4. Добавить муку постепенно — тесто не должно быть плотным и тугим, перемешать, влить коньяк и перемешать.
Во время выпечки алкоголь испарится, но придаст коржам рассыпчатость.
Во время выпечки алкоголь испарится, но придаст коржам рассыпчатость.
5. Тесто получается очень мягким — в холодильнике оно затвердеет.
Скатать тесто в колбаску и убрать в пакет.
Поставить в холодильник на час.
Скатать тесто в колбаску и убрать в пакет.
Поставить в холодильник на час.
6. Я делала торт диаметром 20 см.
тесто поделила на 9 кусочков.
тесто поделила на 9 кусочков.
7. Раскатывать между двумя листами пергамента. Если пергамент не очень хорошего качества, то слегка смазать его маслом.
Я делала с пергаментом и пищевой пленкой.
Я выкладывала кусок теста на пленку и пальцами разминала в круг, а потом прикрывала пергаментом и докатывала скалкой, потом переворачивалапленкой вверх, снимала пленку и выпекала на пергаменте.
Я делала с пергаментом и пищевой пленкой.
Я выкладывала кусок теста на пленку и пальцами разминала в круг, а потом прикрывала пергаментом и докатывала скалкой, потом переворачивалапленкой вверх, снимала пленку и выпекала на пергаменте.
8. Выпекать в разогретой на 180 духовке, буквально 3-4 минуты.
Пока выпекался один корж, раскатывала другой — практически конвеер).
Пока выпекался один корж, раскатывала другой — практически конвеер).
9. Достаем из духовки и сразу обрезааем ровный круг диаметром 20 см.
Остужала на решетке.
Обрезки не выкидывать — ими потом обсыпем бока торта!!!
Остужала на решетке.
Обрезки не выкидывать — ими потом обсыпем бока торта!!!
10. Делаем крем.
Скажу сразу — у меня обычная магазинная сметана.
Сметану взбить миксером, минуты три, не меньше.
Затем, не переставая взбивать, добавляем частями сахарную пудру.
И в конце взбиваем еще 7 минут.
Крем получается просто воздушный — не ленитесь, взбейте, а не просто перемешайте сметану с сахарной пудрой!
Скажу сразу — у меня обычная магазинная сметана.
Сметану взбить миксером, минуты три, не меньше.
Затем, не переставая взбивать, добавляем частями сахарную пудру.
И в конце взбиваем еще 7 минут.
Крем получается просто воздушный — не ленитесь, взбейте, а не просто перемешайте сметану с сахарной пудрой!
11. Собираем торт в разъемной форме на 20 см.
Чернослив порезать на небольшие кусочки.
Крем поделить на две части.
В одну часть добавить чернослив и перемешать.
Коржи попеременно смазываем сметанным и кремом с черносливом.
Последний корж не смазываем.
Немного сметаны без чернослива оставляем на смазывание боков — буквально пару ложек.
Оставляем на час при комнатной температуре.
Чернослив порезать на небольшие кусочки.
Крем поделить на две части.
В одну часть добавить чернослив и перемешать.
Коржи попеременно смазываем сметанным и кремом с черносливом.
Последний корж не смазываем.
Немного сметаны без чернослива оставляем на смазывание боков — буквально пару ложек.
Оставляем на час при комнатной температуре.
12. Шоколад поломать на мелкие кусочки и залить кипящими сливками.
Размешать до однородности.
Размешать до однородности.
13. В блендере пробить обрезки коржей.
14. Снимаем разъемное кольцо с торта.
Обмазываем аккуратно бока кремом.
Обмазываем аккуратно бока кремом.
15. Верхний корж смазываем шоколадом.
Присыпаем середину шоколадной стружкой — небольшой круг, остальную часть коржа присыпаем крошкой.
Присыпаем середину шоколадной стружкой — небольшой круг, остальную часть коржа присыпаем крошкой.
16. Обсыпаем бока крошкой.
Ставим в холодильник на ночь.
Перед подачей подержать пару часов при комнатной температуре — торт особенно вкусен не холодным.
Это мое оформление торта. Вы же можете украсить по своему вкусу!
Ставим в холодильник на ночь.
Перед подачей подержать пару часов при комнатной температуре — торт особенно вкусен не холодным.
Это мое оформление торта. Вы же можете украсить по своему вкусу!