Торт осеннее настроение для оксаночки (ogiway)

Фото к рецепту: Торт "осеннее настроение" для оксаночки (ogiway)

Ингредиенты

  • корж с какао:
  • 5 куриных яиц
  • ¾ ст. мелкого сахарного песка ( ст. 250 мл. )
  • 2/3 ст. муки
  • 1/3 ст. какао порошка
  • щепотка соли
  • корж с кунжутом:
  • 4 белка куриных яиц
  • щепотка соли
  • 1/2 ст. мелкого сахарного песка ( ст. 250 мл. )
  • 1/2 столовой ложки муки
  • 1/2 столовой ложки картофельного крахмала
  • 1/2 ч.л. муки разрыхлителя
  • 150 гр. семян кунжута
  • крем:
  • ½ литра молока
  • 3 ст.л. муки (без горки)
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала (без горки)
  • 1/2 ст. мелкого сахарного песка ( ст. 250 мл. )
  • 4 желтка куриных яиц
  • щепотка соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150-200 гр. халвы (у меня подсолнечная)
  • форма для выпечки 23 см

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья, всем привет. Рецепт этого тортика я нашла на просторах интернета. Он мне как-то сразу приглянулся. Решила испечь его, но только из половины нормы продуктов (опасаясь неудачи).

Чтобы не мыть лишний раз комбайн или миксер советую начать с кунжутного коржа.

Корж с кунжутом: Разогреваем духовку до 160 градусов. Белки взбиваем до жестких пиков с добавлением щепотки соли, постепенно всыпая сахарный песок. Остальные ингредиенты я решила вмешать тоже миксером, но на малых оборотах. Добавляем муку, крахмал, разрыхлитель. Теперь настала очередь кунжута. Выстилаем дно формы пергаментной бумагой и осторожно переливаем тесто. Выпекаем 30 минут. Корж в духовке отлично поднимается, но потом слегка опадает. Не пугайтесь. Остужаем корж и вынимаем из формы.

Корж с какао: Разогреваем духовку до 170 градусов. Просеиваем муку и какао. Белки отделить от желтков. Белки взбиваем до жестких пиков с добавлением щепотки соли, постепенно всыпая сахарный песок. На низких оборотах добавляем остальные ингредиенты. Сначала по одному яичные желтки, затем муку и какао. Вымешиваем не долго! Выстилаем дно формы пергаментной бумагой, бока формы не смазываем! Выпекаем в течение 30-40 минут, проверяем деревянной шпажкой. Готовый корж вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем на две части.

Крем:

Первый этап: готовим заварной крем.

Тут я немного нарушила правила приготовления заварного крема, но в итоге все получилось.

В муку и крахмал добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комков, затем влейте оставшееся молоко. Смешиваем в сотейнике все ингредиенты кроме масла и халвы Ставим на небольшой огонь (у меня маленькая конфорка) и разогреваем, постоянно помешивая венчиком до загустения. Остужаем. Чтобы не образовалась корочка, нужно сверху положить пищевую пленку или время от времени перемешивать венчиком.

Второй этап: Размягченное масло взбиваем с халвой, постепенно добавляя заварной крем.

Собираем торт. Корж с добавлением какао – крем — корж с кунжутом — крем — корж с добавлением какао. Верх торта и бока смазываем кремом и убираем в холодильник. У меня тортик простоял в холодильнике ночь, крем слегка загустел. Теперь украшаем по всему вкусу. Я посыпала какао.

Когда я приготовила крем, то он слегка меня расстроил. Не понравился цвет и очень яркий вкус халвы. Но…пришло время дегустации и все стало на свои места. Какао-бисквит нежнейший, белково-кунжутный тает во рту, и крем очень органично вписался. Торт лёгкий и несладкий. Очень советую)))))

Пошаговые фото рецепта

Торт "осеннее настроение" для оксаночки (ogiway): шаг 1Торт "осеннее настроение" для оксаночки (ogiway): шаг 2Торт "осеннее настроение" для оксаночки (ogiway): шаг 3Торт "осеннее настроение" для оксаночки (ogiway): шаг 4Торт "осеннее настроение" для оксаночки (ogiway): шаг 5Торт "осеннее настроение" для оксаночки (ogiway): шаг 6Торт "осеннее настроение" для оксаночки (ogiway): шаг 7

Источник