Торт птичье молоко на брауни

Фото к рецепту: Торт "птичье молоко" на брауни

Ингредиенты

  • для коржа брауни:
  • масло сливочное (мягкое) — 180 гр
  • сахар — 250 гр
  • яйцо куриное (большие) — 3 шт
  • мука пшеничная — 160 гр
  • какао-порошок — 6 ст.л.
  • ванильный сахар — 1,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • …………………..
  • для суфле «птичье молоко»:
  • белок яичный — 6 шт
  • желатин (порошковый) — 25 гр
  • вода — 75 мл.
  • сахар — 100 гр
  • масло сливочное (мягкое) — 120 гр
  • молоко сгущенное — 150 гр
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.
  • печенье (овсяное — по желанию) — 3 шт
  • ………………….
  • для шоколадной глазури:
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • сахар тростниковый — 4 ст.л.
  • молоко (3,2%) — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 150 гр
  • миндаль (обжаренный, дробленый) — 50 гр
  • стружка кокосовая (для украшения) — 10 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Торт «Птичье молоко» на брауни это нежное, воздушное, упругое суфле между двух коржей шоколадного брауни и облитый сверху вкусной шоколадно-ореховой глазурью. Торт «Птичье молоко» отлично подойдет и к чаю, и к кофе.

Пошаговые фото рецепта

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 1
1. Приготовим КОРЖИ брауни. Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахарным песком до полного растворения сахара. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 2
2. Смешать сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, какао-порошок и соль.

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 3
3. Просеять сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Получается кремообразное тесто.

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 4
4. Разогреваем духовку до 180 С. Берем форму для выпечки диаметром 20 см, застилаем дно пекарской бумагой (вырезаем круг), смазываем маслом. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность брауни проверяем деревянной шпажкой. Готовый брауни охлаждаем, вынимаем из формы.

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 5
5. Разрезаем корж на две части. Немного пропитываем коржи фруктовым сиропом. Учитываем, что у нас будет суфле, лишняя влага не нужна.

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 6
6. Приготовим СУФЛЕ. Сначала замочим желатин в холодной воде с 1/2 ч. лимонной кислоты и сахаром, размешаем — желатин должен набухнуть и потом раствориться без комочков. Смесь будет очень густой.

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 7
7. Взбить миксером мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности. Получившийся крем уберем в сторону.

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 8
8. Охлажденные белки взбиваем с маленькой щепоткой соли до устойчивых пиков. В процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту (1/2 часть).

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 9
9. Набухший желатин с сахаром нагреть на маленьком огне до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остыть. Желатин и сахар должны полностью раствориться. Для этого надо почаще перемешивать.
Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой горячую желатиновую смесь. Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 10
10. В белково-желатиновый крем аккуратно по одной столовой ложке вводим масляно-сгущеночный крем, перемешиваем. Смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 11
11. Собираем торт «Птичье молоко». В разъемное кольцо кладем вниз один корж. Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось. Застывает быстро.

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 12
12. На слой суфле выкладываем порезанное треугольниками овсяное печенье

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 13
13. и заливаем оставшимся суфле. Овсяное печенье это по желанию. Торт и без него вкусный. У меня было 3 шт. овсяного печенья и я решила попробовать, применить.

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 14
14. Суфле накрываем вторым коржом. Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло и торт «Птичье молоко» пропитался.

Торт "птичье молоко" на брауни: шаг 15
15. С приготовленного торта «Птичье молоко», аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края. Торт можно украсить фруктовым желе, приготовленным из желатина и фруктового сока. Или залить шоколадной глазурью. В шоколадную глазурь можно добавить измельченные миндальные орехи. И когда застынет глазурь, можно украсить торт кокосовой стружкой.

Торт птичье молоко на брауни

Торт птичье молоко на брауни


Источник